Медведчук: Если телеканалы NEWSONE, 112 и ZIK закроют, то свободе слова в Украине конец

19.09.2019
Медведчук: Если телеканалы NEWSONE, 112 и ZIK закроют, то свободе слова в Украине конец
19.09.2019 20:29

Эксклюзив  Медведчук: Если телеканалы NEWSONE, 112 и ZIK закроют, то свободе слова в Украине конец

Закрытие телеканалов  NEWSONE, 112 Украина и ZIK станет последним гвоздем в гроб, где разместится свобода слова в Украине. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в программе "Личный формат" с Василием Головановым на телеканале NEWSONE.

"Эти три канала (NEWSONE, 112 Украина и ZIK, - ред.) объединены еще и тем, что у них один собственник. И им является один из руководителей нашей партии Тарас Козак. В двух случаях он владеет каналами как физическое лицо, а в третьем - как юридическое. Это все из-за отношения к нашей партии. Вы же не скажете, что история с NEWSONE и 112 Украина возникла сегодня. Она длительное время тлеет. Были попытки власти Порошенко закрыть эти каналы, потому что они его не устраивали, ибо подавали информацию в объективном и сбалансированном свете, что им не нравилось. Сегодня это продолжается со стороны сегодняшней власти - господина Зеленского", - высказался Медведчук.

"Нацсовет по телерадиовещанию уже в угоду новой власти пытается сделать так, чтобы эти телеканалы прекратили вещание. Но я верю, что этого не произойдет. Потому что многие против этого, а на вашу (телеканала NEWSONE, - ред.) защиту уже стали и станут многие украинцы, организации и политические силы. Более того, эта тема уже на повестке дня международных организаций. В частности, депутаты Европарламента серьезно озаботились судьбой свободы слова в Украине. И они поставят на повестку дня вопрос, каким образом именно сегодняшняя власть относится к свободе слова. Если это (закрытие каналов, - ред.) произойдет, то это будет последний гвоздь в гроб, где разместится свобода слова в Украине", - объяснил он.

"Я не являюсь человеком, который как-то особо критично относится к действующей власти. Я поддерживаю эту власть в начинаниях, которые делаются в интересах людей, но не буду закрывать глаза на изъяны и нарушения, которые имеют место. Приведу два красноречивых факта. Обстрел из гранатомета телеканала "112 Украина" - появилась только реакция Министерства внутренних дел об открытии дела и расследовании. Второе - поджог дома Гонтаревой (экс-глава Нацбанка, - ред.). Так тут была реакция не только МВД, но и самого президента. А почему? Почему есть реакция в отношении частного дома, и нет в отношении обстрела телеканала?" - выразил недоумение политик.

Теги материала: Медведчук, NewsOne, свобода слова, Оппозиционная платформа - За жизнь, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100