Нардепы в первом чтении поддержали проект закона о наказании за незаконное обогащение

11.09.2019
Нардепы в первом чтении поддержали проект закона о наказании за незаконное обогащение
11.09.2019 12:37

Нардепы в первом чтении поддержали проект закона о наказании за незаконное обогащение

В среду, 11 сентября, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №1031, который предусматривает конфискацию незаконных активов государственных служащих и наказание за их приобретение, сообщает NEWSONE.

Проект закона поддержали 316 парламентариев, в том числе 237 от "Слуги народа", 20 от "Голоса" - 20, 14 - от "Батькивщины", 24 - от "Оппозиционной платформы - За жизнь", двое от группы "За будущее" - 2 и 19 внефракционных. 

Данный законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 368-5 "Незаконное обогащение". Она предусматривает уголовную ответственность в случае приобретения чиновником активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 15 тысяч необлагаемых минимумов гражда. Также госслужащий может сесть в тюрьму на срок от пяти до 10 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

Среди активов:

  • денежные средства (в том числе наличные средства и такие, которые находятся на банковских счетах или хранятся в банках или других финансовых учреждениях);
  • иное имущество;
  • имущественные права;
  • нематериальные активы, в том числе криптовалюты;
  • объем уменьшения финансовых обязательств;
  • работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Стоит отметить, что в случае доказательства вины все эти активы будут конфисковаться.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, во вторник, 10 сентября, Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте.

Теги материала: Верховная Рада, имущество, конфискация, активы, голосование

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100