Медведчук: Украина не имеет конкретных механизмов получения газа при прекращении транзита из РФ

11.09.2019
Медведчук: Украина не имеет конкретных механизмов получения газа при прекращении транзита из РФ
11.09.2019 09:11

Медведчук: Украина не имеет конкретных механизмов получения газа при прекращении транзита из РФ

Украина сегодня не имеет конкретных механизмов получения газа при прекращении транзита из РФ. Такое мнение в эфире программы "Пульс" на телеканале "112 Украина" высказал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

Политик отметил, что в случае прекращения транзита российского газа через Украину наша страна потеряет примерно 3 млрд долл. средств доходной части бюджета, а также не сможет обеспечить себя газом.

"Потому что газ, который мы покупали по импорту, якобы за границей, якобы в Европе, якобы, как прежняя власть называла, по реверсу, - это газ, который зашел из России, вот, граница с Украиной, и должен был идти в Европу, там, западная граница Украины. Но он оставался здесь, его изымали из трубы и заключали договора с европейскими операторами о том, что мы этот газ, который идет к ним, мы его купили и оставили здесь", - пояснил он, добавив, что объем такого газа составлял около 10 млрд куб. м.

По словам Медведчука, если Украина не перезаключит договор на поставку газа с РФ, то объемы транзитного потока существенно снизятся за счет "Северного потока" и готовящегося к пуску "Северного потока - 2".

Медведчук отметил, что поставки российского газа в Украину не прекращались, хотя и производились по формуле "Дюссельдорф+": "Это была та же российская игла и тот же российский газ. Но намного дороже, потому что применялась формула "Дюссельдорф+". И если по поводу "Роттердам+" идут расследования и выяснения, то по формуле "Дюссельдорф+" никто даже не заикается".

Теги материала: Медведчук, Украина, газ, транзит, Россия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100