Шуфрич об освобождении пленных: Медведчук взял на себя ответственность, и уже есть первый результат

27.06.2019
Шуфрич об освобождении пленных: Медведчук взял на себя ответственность, и уже есть первый результат
27.06.2019 16:54

Шуфрич об освобождении пленных: Медведчук взял на себя ответственность, и уже есть первый результат

Народный депутат, представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич прокомментировал встречу председателя политсовета партии Виктора Медведчука с главами "ДНР" и "ЛНР", в ходе которой была достигнута договоренность об освобождении четырех украинских граждан, удерживаемых на неподконтрольных территориях Донбасса, и передаче их украинской стороне.

"Всегда говорил о том, что есть возможность возвращать домой наших ребят. Когда мы увидели, что власть почему-то игнорирует эту возможность, не переставая при этом говорить, что ребята должны быть дома, Виктор Медведчук взял на себя ответственность и начал самостоятельно переговоры, от себя лично, от "Оппозиционной платформы - За жизнь", и сегодня мы получили первый результат - 4 наших гражданина завтра вернуться домой", - сказал Шуфрич в эфире телеканала "112 Украина".

Политик отметил, что трое из освобожденных украинцев были осуждены - двое на 15 лет, один на 12 лет.

"Можно говорить, что это квазисуды, квазиреспублики, но ребята в реальных тюрьмах и для них это "квази" не существовало, у них была реально ограничена свобода. По информации, которую я предварительно получил, удерживались они с 2016 года, 2017 год и двое в 2018 году были задержаны. Один из них точно из тех наших 8 солдатов, которые заблудились и попали в плен буквально сразу после выборов. Я считаю, что сегодняшняя гуманитарная акция, которую смог обеспечить лично Медведчук, продемонстрировала возможность ведения диалога. Буквально с понедельника будут отменены санкции в отношении украинских товаров, которые проезжают транзитом через Россию на восток", - отметил Шуфрич.

Напомним, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук на встрече в четверг, 27 июня, с главами "ДНР" и "ЛНР" Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником обратился к ним с просьбой передать украинской стороне четверых удерживаемых на Донбассе граждан Украины. Пушилин и Леонид Пасечник согласились освободить их в качестве жеста доброй воли.

"ДНР" и "ЛНР" передадут военнослужащего Дмитрия Великого (попал в плен в плен 11 сентября 2016 года и был приговорен к 15 годам лишения свободы за "терроризм"), Якова Веремейчика (попал в плен 25 мая 2018 года), Максима Горяинова, (старшина 53 ОМБР, один из восьмерых военных, попавших в плен 25 мая 2019 года в районе Новотроицкого).

Также освобожден Эдуард Михеев (попал в плен 16 октября 2017 года и был приговорен к 12 годам лишения свободы "за госизмену". 

Всех четверых передадут украинской стороне в пятницу, 28 июня.

Теги материала: Медведчук, освобождение, пленные, Шуфрич

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100