Киев считает позорным решение Совета Европы по России

17.05.2019
Киев считает позорным решение Совета Европы по России
17.05.2019 14:48

Киев считает позорным решение Совета Европы по России

Решение Комитета министров Совета Европы, которое способствует возвращению российской делегации в ПАСЕ, является позорным. Такое заявление сделал представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

В своем Twitter-аккаунте дипломат отметил, что Украина и еще пять государств голосовали против этого решения при принятии проекта на уровне послов.

"Это противоречивое по содержанию и позорное по контексту решение. Консенсуса в отношении него в Комитете министров нет. Борьба будет продолжаться в ПАСЕ на уровне депутатов, - подчеркнул Кулеба. - Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ. Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благими намерениями. За кулисами - обычная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера - Россию".

В то же время заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица отметил, что украинская сторона будет настаивать, чтобы дополнительный механизм санкций, который должны разработать национальные делегации, дополнял, а не заменял действующий, который сейчас останавливает делегацию РФ от участия в работе ПАСЕ.

В России же данное решение Совета Европы назвали "важным шагом в правильном направлении".

"Это важный шаг в правильном направлении, подтверждающий наши предыдущие оценки необоснованности и противоправности предыдущих санкционных решений ПАСЕ по российской делегации, - заявил глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев. - Теперь будем наблюдать за реакцией на это решение и последующими действиями со стороны ПАСЕ - ведь устав для всех ветвей власти в организации единый. Время до июньской сессии у руководства ПАСЕ еще есть".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в пятницу, 17 мая, более 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы приняли решение, которое поможет российской делегации вернуться в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре.

Теги материала: Дмитрий Кулеба, Совет Европы, Россия, ПАСЕ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100