Главы МИД Совета Европы поддержали снятие санкций с РФ

17.05.2019
Главы МИД Совета Европы поддержали снятие санкций с РФ
17.05.2019 12:58

Главы МИД Совета Европы поддержали снятие санкций с РФ

В пятницу, 17 мая, более 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы приняли решение, которое поможет российской делегации вернуться в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре, пишет Европейская правда.

В Совете Европы подчеркнули необходимость скоординированных действий для повышения способности более эффективно реагировать в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает стандарты, фундаментальные принципы и ценности Совета Европы.

Министры считают, что нужно разработать четко определенную дополнительную процедуру, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров или генеральным секретарем. Речь идет о новом типе санкционной процедуры против государств-нарушителей, благоприятной для России.

Также было отмечено, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы. Они напомнили, что одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в бюджет организации.

Напомним, что Совет Европы позволил России участвовать в выборах нового генсека. Комитет министров Совета Европы поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в деятельности уставных органов организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генсека организации в июне.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что отдельные страны-члены Совета Европы готовы вернуть российскую делегацию в ПАСЕ просто так, без выполнения ею никаких условий. По его мнению, это запустит процесс "нормализации" всего, что Россия себе позволяет.

Теги материала: Совет Европы, ПАСЕ, Россия, санкции

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100