Климкин пригрозил ЕС: Киев откажется от соблюдения Минских соглашений

13.05.2019
Климкин пригрозил ЕС: Киев откажется от соблюдения Минских соглашений
13.05.2019 16:18

Климкин пригрозил ЕС: Киев откажется от соблюдения Минских соглашений

Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений, если страны Евросоюза добьются снятия санкционного давления с России в Совете Европы. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Брюсселе, пишет Европейская правда.

Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что накануне на встречах с колегами он их уведомил о намерениях Киева.

"Если вы пойдете (на снятие санкционного давления), как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что "Минска" у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы", - отметил Климкин.

Он подчеркнул, что прямой связи между "Минском" и санкционным давлением на РФ в Совете Европы нет, однако Украина имеет основания для данного шага.

"Если сейчас, после того как Россия начала выдавать паспорта (жителям оккупированной территории Донбасса), вы пойдете на шаги навстречу России - тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали", - заявил Климкин и подчеркнул, что основным объектом на переговорах являются представители Германии, которые являются главным лоббистом снятия санкционного давления с РФ.

"Немцы это услышали, и французы это услышали, и голландцы. Согласились? Спросите у них. Но с немецким министром мы отдельно очень долго это обсуждали сегодня", - отметил украинский министр.

При этом он анонсировал "сюрпризы" в ответ на решение России об упрощении предоставления российского гражданства украинцам.

"На самом деле будет несколько сюрпризов... Есть идеи, связанные с применением практических, технических вещей биометрии. Есть идеи, связанные с последующей переписью (населения). То есть очень-очень многое, - отметил министр. - Есть идеи, которых вы вообще не услышите, все будет делаться на уровне спецслужб".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек заявил, что Европейский союз не планирует усиливать давление на РФ из-за выдачи на оккупированных территориях Донбасса российских паспортов.

Теги материала: Павел Климкин, Евросоюз, Россия, Минские соглашения

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100