Виктор Медведчук дал развернутое интервью Financial Times

17.04.2019
Виктор Медведчук дал развернутое интервью Financial Times
17.04.2019 17:34

Виктор Медведчук дал развернутое интервью Financial Times

В течение нескольких лет Виктор Медведчук был одним из немногих украинцев, которым разрешалось летать напрямую из Киева в Москву, где он вел неофициальные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным по поводу непрямой войны на юго-востоке Украины.

Но после очередного визита в прошлом месяце с целью способствовать более тесным связям с Россией во время избирательной кампании в Украине господин Медведчук был обвинен в государственной измене президентом Петром Порошенко. Господин Медведчук не только стал объектом расследования спецслужб, Кабинет министров также изменил свое распоряжение, запретив ему впредь таким образом пересекать границу.  

Господин Медведчук, известный в Украине сторонник сближения с Москвой и лидер пророссийской партии, признает, что его позицию часто не приемлют. "За последние пять лет Порошенко сделал русофобию и антироссийскую истерию государственной политикой", - отметил он в интервью на этой неделе в своем киевском офисе.

Связи господина Медведчука с Кремлем (однажды США назвали его "давним представителем и близким личным другом" господина Путина) обеспечивают ему особую выгодную позицию перед президентскими выборами в Украине, в которых чувствуется влияние России. "Путин хочет, чтобы Украина была нормальной страной", - подчеркнул Медведчук.

Общественное мнение в Украине резко изменилось не в пользу Москвы после аннексии Крыма в 2014 году. Война, которую начала Россия, вскоре унесла более 10 000 жизней, а в конце прошлого года охватила новые сферы, когда Москва арестовала 24 украинских моряка после столкновений в Азовском море.

В преддверии выборов (имея отрицательный рейтинг более 50%) господин Порошенко усилил жесткую антироссийскую политику, обвинил своего оппонента - комика Владимира Зеленского - в том, что он "российская марионетка", и вывесил рекламные щиты, изображающие "решающий выбор" между ним и господином Путиным.

Удивительный взлет господина Зеленского (а опросы показывают, что он приближается к победе во втором туре в это воскресенье) в последние недели был радостно встречен российским государственным телевидением именно из-за его враждебности к господину Порошенко и благодаря более примирительной политике по отношению к русскоязычным.

Кремль, который не является поклонником господина Порошенко, изначально смирился с его переизбранием: один высокопоставленный кремлевский чиновник назвал Порошенко "тем, кого мы знаем и с кем не можем работать". Но Кремль осторожен в отношении перспектив примирения при господине Зеленском.

"(Путин, - ред.) сказал: мы будем работать с каждым, кого изберут. Но это зависит от того, кого изберут и какие у них взгляды", - отметил Виктор Медведчук.

Несмотря на то что и господин Порошенко, и господин Зеленский говорят, что планируют исключить господина Медведчука из дальнейших мирных переговоров, сам Медведчук заявил, что продолжит бороться за украинских заключенных частным образом и "питает надежду" на освобождение 24 моряков после перелета через Беларусь для встречи с Путиным в этом месяце.

"Владимир Владимирович Путин не сказал мне на нашей последней встрече, что он поддерживает Зеленского или выступает против Порошенко. Он сказал: мы будем работать с тем, кого изберут. Но это зависит от того, кого изберут и какие у них взгляды", - сказал господин Медведчук.

Господин Медведчук, чья партия выдвигала кандидата на первый тур президентских выборов, и лидер конкурирующей пророссийской партии обвиняют господина Порошенко в том, что он спланировал раскол в их рядах, чтобы повысить свои шансы.

Господин Порошенко с трудом попал во второй тур, но если бы пророссийские голоса были объединены, единый кандидат мог бы пройти во второй тур вместе с Зеленским.

Медведчук опасается, что популярность комика на востоке, где в первом туре он удержал шесть из восьми преимущественно русскоязычных областей, может нанести ущерб шансам его собственной партии на парламентских выборах в этом году. Но он осторожно поддержал призывы господина Зеленского к миру.

"Порошенко не хочет мира... Если Зеленский действительно будет добиваться мира и восстановления экономического потенциала Украины, то наша партия… поддержит его действия", - заявил Медведчук.

Вымысел перерос в факт в президентской гонке в Украине.

Бывший глава Администрации президента господин Медведчук был неожиданным выбором в качестве связующего звена с Кремлем вскоре после начала войны в 2014 году. Он активно выступал против торговой сделки с ЕС и прозападной революции, которая привела к власти Порошенко. США наложили на Медведчука санкции за "нарушение украинского суверенитета" после того, как Россия аннексировала Крым.

Несмотря на негативные последствия его поездок в Москву, господин Медведчук говорит, что встречался с Порошенко совсем недавно, на прошлой неделе. Новостные каналы, принадлежащие близкому другу, положительно освещают окружение президента, разжигая критику по поводу того, что сохраняющаяся известность господина Медведчука указывает на временное урегулирование российских интересов в Украине.

"Он всегда приходил ко мне с просьбами, я всегда выполнял их, - сказал господин Медведчук. - Мы все еще говорим о том, что мы можем сделать сейчас".

Господин Медведчук сказал, что ему удалось добиться освобождения 485 заключенных, прежде чем он поссорился с господином Порошенко в прошлом году из-за того, что, как он утверждает, президент нарушил обязательства, взятые на себя Украиной. Сделка по обмену провалилась.

Медведчук сетует на то, что деловые связи, которые когда-то объединяли украинских олигархов с московскими, ослабели с тех пор, как страна углубила свои отношения с ЕС. 

"По-прежнему в интересах нашей страны, чтобы Россия инвестировала и развивала бизнес в Украине... Теперь это в прошлом… Мы потеряли $20 млрд экспортного потенциала", - сказал Медведчук.

Теги материала: Медведчук, интервью, Россия, переговоры, Владимир Путин, выборы, Петр Порошенко, Зеленский

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100