La Vanguardia: "План Медведчука" - возможность для мира на Донбассе

12.04.2019
La Vanguardia: "План Медведчука" - возможность для мира на Донбассе
12.04.2019 19:08

La Vanguardia: "План Медведчука" - возможность для мира на Донбассе

После пяти лет войны на Донбассе председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук предложил мирный план, предусматривающий предоставление широкой автономии районам, которые контролируются сепаратистами на востоке страны, и требующий серьезных уступок от Украины.

Об этом пишет испанская газета La Vanguardia со ссылкой на информагентство EFE.

"Сначала мы должны вернуть людей, и только затем - территорию. Киев хочет вернуть территорию силой, но Россия не допустит этого", - сказал Медведчук.

В плане, уже получившем поддержку России, подчеркивается: для того чтобы жители Донбасса, бежавшие от войны, вернулись в свои дома, "они должны чувствовать себя в безопасности".

"И не обстрелы, и не уголовное преследование в будущем. Я предлагаю объявить для жителей Донецка и Луганска амнистию, аналогичную той, которая была объявлена в интересах участников акций протеста против (президента Виктора) Януковича на Майдане", в течение пяти лет", -  объясняет Медведчук.

Он считает, что самопровозглашенные народные республики Донецка и Луганска "конечно, не могут иметь ни армию, ни тяжелое вооружение", но могут иметь "народную полицию".

"Полиция должна посвятить себя обеспечению общественного порядка на этих территориях", - говорит Медведчук, имея в виду миллионы единиц нелегального огнестрельного оружия, которое находится на руках у населения в зоне конфликта.

Так что (и это самый важный пункт плана Медведчука) Киев должен предоставить широкую автономию обеим территориям "в строгом соответствии с действующей Конституцией".

Медведчук напоминает: Конституция Украины уже предусматривает высокий уровень автономии для Республики Крым - территории полуострова, которая была аннексирована Россией в марте 2014 года после референдума.

"Почему Донецк и Луганск не могут иметь автономию? Я не вижу ничего криминального в том, что позволило бы им иметь законную власть для самоуправления", - поясняет он.

Для этого у них были бы органы самоуправления, такие как правительство и парламент, учреждения, создание которых позволило бы продолжать рассматривать Украину как "унитарное государство", а не федерацию.

"Мы говорим об автономии внутри украинского государства. Если это цена за возвращение Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс, почему бы не сделать это?" - настаивает Медведчук.

Кроме того, он подчеркивает, что Минские мирные соглашения, подписанные в февраля 2015 года, уже предусматривали создание автономии в Донецке и Луганске, которая имела бы те же полномочия, что и другие регионы европейских стран, также считающихся унитарными, а не федеративными.

Кроме того, политик предлагает внести в Конституцию изменения, которые позволят создать особую экономическую зону на этой территории, потому что, если не будет развития, не будет инвестиций, не будет и возможностей восстановить разрушенную войной инфраструктуру.

Медведчук напоминает, что значительная часть промышленного потенциала страны находится под контролем сепаратистов и что из-за экономической блокады, объявленной Киевом, обе неподконтрольные территории прекратили платить налоги украинской казне, и ситуация считается неустойчивой.

"Мой план - это конкретное предложение, которое может остановить войну. И если оно будет реализовано, Донбасс станет территорией, куда люди захотят вернуться и жить там через несколько лет". Я говорил с российскими лидерами, а также с представителями Донецка и Луганска, и я знаю, что это может пройти успешно", - отмечает он.

"Я знаю, чего они хотят. Киев должен сделать первый шаг, чтобы восстановить доверие жителей Донбасса. Если Украина применит силу, Россия займет очень твердую позицию в защиту непризнанных республик", - говорит Медведчук.

Политик считает, что нынешняя политика Киева - подать в суд, апеллируя к международному сообществу, чтобы ввести дополнительные санкции против Кремля за его вторжение в Украину, - не будет иметь эффекта.

"Россия не капитулирует. Зная позицию России, Донецка и Луганска, этого не произойдет ни в коем случае. Я знаю позицию Германии и Франции, они давно хотели, чтобы это закончилось, есть мир, а Украина уважает Минские соглашения", - отмечает Медведчук.

Он убежден, что Киев должен договариваться не только с Донецком и Луганском, но и с Москвой, которая может выступить в роли "гаранта". 

Теги материала: Медведчук, Донбасс, конфликт, Украина, Россия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100