Дебаты превращают в шоу: Зеленский вызвал Порошенко на НСК, президент посоветовал ему почитать закон

04.04.2019
Дебаты превращают в шоу: Зеленский вызвал Порошенко на НСК, президент посоветовал ему почитать закон
04.04.2019 11:47

Дебаты превращают в шоу: Зеленский вызвал Порошенко на НСК, президент посоветовал ему почитать закон

В среду, 3 апреля, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский публично согласился провести дебаты со своим оппонентом, действующим главой государства Петром Порошенко.

"Обращаюсь к Петру Порошенко. Вы зовете меня на дебаты, мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь. Нет, я - не вы в 2014 году. Я принимаю вызов, и вот мои условия", - заявил Зеленский в видеоролике, обнародованном на его странице в Facebook.

При этом было отмечено, что дебаты должны пройти на НСК "Олимпийский", трибуны которого будут заполнены украинцами.

"Все каналы имеют право транслировать дебаты вживую, все журналисты имеют право присутствовать", - подчеркнул Зеленский и добавил, что "стране нужен здоровый президент".

"В знак уважения как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты состоятся не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. Даю вам 24 часа. Думай…те", - завершил свое видеообращение кандидат.

Первой, кто отреагировал на обращение Зеленского стала народный депутат от партии БПП Мария Ионова.

"Президент Порошенко - европеец и он на стадионе не будет встречаться, он будет встречаться в телестудии, где должны нормально, профессионально состояться дебаты... а на стадион к нему (Зеленскому, - ред.) может прийти Павелко (президент Федерации футбола Украины, - ред.) и сыграть в футбол", - заявила Ионова.

Онако через некоторое время последовала и реакция самого президента. Он подчеркнул, что правила дебатов прописаны в законе о выборах президента и посоветовал Зеленскому их почитать. Также он добавил, что "дебаты - это не шоу".

"Они могут происходить на базе Суспильного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион, так стадион. Я жду Вас, Владимир Александрович", - заявил Порошенко.

В то же время глава государства провел голосование в своем Telegram-канале относительно дебатов на НСК.

"Закон "О выборах Президента Украины" определяет, что "Теледебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире. На самом деле вопрос риторический, но как бы поступил ты?", - говорится в сообщении действующего президента.

При этом Порошенко предложил  своим подписчикам выбрать из двух вариантов: "Действовал бы законно" и "Нарушил бы закон". По состоянию на утро четверга, 4 апреля, в опросе приняли участие почти 23 тысячи подписчиков, где 73% участников опроса выбрали вариант "Действовал бы законно".

Также на проведение дебатов на НСК "Олимпийский" отреагировали и представители комплекса. Они заявили, что не получали официальных заявок на проведение подобного мероприятия.

"Предложение одного из кандидатов в президенты провести такие дебаты на стадионе НСК "Олимпийский" в Киеве является его собственной инициативой. Оно не обсуждалось с руководством госпредприятия, и не согласовывалось с графиком проведения мероприятий на стадионе", - говорится в сообщении.

В НСК заверили, что если подобное предложение поступит, то его рассмотрят в рабочем порядке.

Кроме того, уже последовала реакция о Национальной общественной телерадиокомпании Украины, которая занимается проведением и транссляцией дебатов. В НОКе заявили, что имеет достаточную техническую возможность провести трансляцию со стадиона Олимпийский, однако такой формат нельзя называть дебатами. Также представители канала ссылаются на положение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о проведении дебатов от 2014 года. В нем указано, что дебаты проводят в студии (комнате) национального вещателя.

"Поэтому сейчас слово за ЦИК. Если они примут новое положение, в котором исключат эту норму, тогда дебаты возможны. Если нет - то это будет шоу, или дискуссия, но не дебаты", - говорится в сообщении.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в четверг, 4 апреля, Центральная избирательная комиссия обработала 100% протоколов по результатам голосования на выборах президента Украины, которые состоялись в воскресенье, 31 марта.

Теги материала: Петр Порошенко, Зеленский, выборы, президентские выборы, кандидаты, дебаты, НСК

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100