Медведчук: Украина может покупать газ на 25% дешевле

02.04.2019
Медведчук: Украина может покупать газ на 25% дешевле
02.04.2019 22:06

Медведчук: Украина может покупать газ на 25% дешевле

Украинцы реально могут покупать газ гораздо дешевле, если бы власть не хотела нажиться на этом. Такое мнение выразил глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук в комментарии телеканалу NEWSONE.

Договоренности о возможности покупать газ на 25% дешевле от той цены, по которой Украина покупает газ сегодня, были достигнуты делегацией политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" во главе с председателем политсовета Виктором Медведчуком и народным депутатом Юрием Бойко на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Мы ожидаем, что будущая власть в лице будущего президента, которого изберут 21 апреля украинцы, возьмет на вооружение эти договоренности. Ведь если об этом говорят не только Медведчук и Бойко, а и председатель правительства РФ, второе лицо России и руководитель Газпрома, причем говорят это на камеру и с участием СМИ, то эта позиция не может измениться", - сообщил политик.

Виктор Медведчук подчеркивает, что на встрече в Москве делегация  "Оппозиционной платформы - За жизнь" договаривалась о цене на газ не для себя лично, а защищала экономические интересы Украины и украинских граждан.

"Пусть власть берет на вооружение и думает, что им выгодно. Покупать так называемый европейский газ и дальше демонстрировать ограниченные политические лозунги, что мы "соскочили с газовой иглы"? Хотя мы не соскочили. Потому что потребляется российский газ", - заявил Виктор Медведчук.

По словам Медведчука, газ заходит из РФ и используется Украиной здесь, даже не идя ни в какую Европу.

"Газ завуалирован под европейский. Наши бизнесмены и наша власть наживаются на стоимости, накрутках, которые потом прямым образом отображаются на тарифах, которые наши люди не могут платить", - добавил он.

Политик утверждает, что сегодня украинцев обманули и цена на газ может быть значительно ниже.

"Когда НАК "Нафтогаз" и эти умники пытаются рассказать сказки, что, мол, Медведчук заявил, что газ будет приобретаться по цене 240-260 долларов, так я им хочу сказать - им нужно прочистить уши и внимательно слушать. Когда я говорил, что будет 240-260 долларов, я говорил о стоимости газа по прямому контракту, который действовал в прошлом году и действует сегодня на поставки газа из России, тот, с которого мы якобы соскочили", - объяснил он.

Медведчук уточнил, что цена 240-260 долларов могла быть в прошлом году, в то время как Украина закупала газ в среднем по 300 долларов, в ноябре-декабре по 339 долларов за 1000 кубометров голубого топлива, и за 317 долларов в январе 2019 года.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что при цене газа в 217 долларов, которою "Нафтогаз" озвучил как цену газа в апреле 2019 года, стоимость голубого топлива при учете скидки от Газпрома составила бы около 160 долларов за 1000 кубометров.

"Вот реальное улучшение, которое повлияет на уровень дохода людей", - подчеркнул политик.

Теги материала: Медведчук, Украина, газ, цена

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100