В НБУ не видят связи между ситуацией на валютном рынке и выборами

02.04.2019
В НБУ не видят связи между ситуацией на валютном рынке и выборами
02.04.2019 14:18

В НБУ не видят связи между ситуацией на валютном рынке и выборами

Связи между выборами и валютным курсом нет. Такое заявление сделал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

По словам представителя финрегулятора, укрепление курса гривны на следующий день после первого тура выборов президента Украины является совпадением.

Вместе с тем было отмечено, что в этом году с валютным курсом складывается ситуация, в значительной мере не типичная для нескольких предыдущих лет.

"В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривны, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января (2016-2018 годы), иногда задевая и февраль (в 2015 году). Вероятно, ключевую роль сыграло равномерное расходование средств госбюджета в конце года, что произошло впервые за последние 5 лет. Наиболее вопиющий случай агрессивного расходования бюджетных средств был в 2017 году, когда за декабрь остаток средств на едином казначейском счете правительства уменьшился в 10,6 раза. В результате чего официальный курс гривны к доллару с 1 декабря 2017 года по 24 января 2018 года снизился на 6,3%, сделав заметный вклад в высокую потребительскую инфляцию января - марта прошлого года", - написал Данилишин в Facebook.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что принципиальных изменений во внешней политике Украины после избрания нового президента не будет.

Теги материала: НБУ, валюта, выборы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100