Медвечук: Возврат к Будапештскому формату не поможет добиться мира на Донбассе

23.03.2019
Медвечук: Возврат к Будапештскому формату не поможет добиться мира на Донбассе
23.03.2019 20:20

Медвечук: Возврат к Будапештскому формату не поможет добиться мира на Донбассе  Видеорепортаж

Кандидаты в президенты, которые настаивают на возврате к Будапештскому меморандуму, чтобы установить мир на Донбассе, не читали этот документ. Об этом заявил глава Политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью Василию Голованову для телеканала NEWSONE.

"Когда мы говорим о Нормандском и Будапештском форматах, то в них нет ничего общего. И если почитать программы кандидатов в президенты, которые говорят, что добиться мира на Донбассе можно через возврат к Будапештскому формату, то становится понятно, что эти кандидаты его (Будапештский меморандум, - ред.) не читали вовсе", - сказал Медведчук.

Политик также объяснил, в чем заключается суть Будапештского меморандума и почему возврат к такому формату никак не поможет Украине.

"Иначе бы они знали, что страны-подписанты Будапештского меморандума, а именно США, Великобритания, Россия и Украина, а также присоединившиеся позднее к этому процессу Франция и Китай, о чем мало кто знает, договорились, что гарантируют территориальную целостность Украины от применения влияния на экономическую и политическую ситуацию в стране посредством ядерного оружия. То есть, это меморандум о том, что Украина добровольно отказалась от ядерного оружия", - отметил он.

Медведчук подчеркнул, что считает Минские соглашения и Нормандский формат безальтернативный вариант разрешения вооруженного конфликта на Донбассе. 

Теги материала: Медведчук, Будапештский меморандум, Донбасс, конфликт

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100