Могерини об аннексии Крыма: Брюссель никогда этого не признает

18.03.2019
Могерини об аннексии Крыма: Брюссель никогда этого не признает
18.03.2019 14:22

Могерини об аннексии Крыма: Брюссель никогда этого не признает

Брюссель никогда не признает Крым российским. Такое заявление сделала Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, пишет Интерфакс-Украина.

"Сегодня этим неформальным началом нашего Совета мы подчеркиваем наше европейское единство и наше обязательство в отношении того, что вопрос Крыма стоит в приоритетах нашей повестки дня, и мы будем продолжать выполнять нашу политику непризнания незаконной аннексии. Крым – это Украина", - заявила Могерини на открытии заседание Совета ЕС.

Евродипломат подчеркнула, что аннексия Крыма стала "нарушением международного права".

"Об этом мы опять сказали в нашем совместном заявлении вчера, за что я хочу вас поблагодарить. Мы полностью солидарны с Украиной, поддерживая ее суверенитет и территориальную целостность", - подчеркнула Могерини.

По ее словам, последние пять лет показали систематические нарушения фундаментальных свобод и прав крымских татар. В этой связи она упомянула имя режиссера Олега Сенцова, который находится в российской тюрьме и которому в прошлом году была присуждена премия Сахарова.

"Многие другие были осуждены Россией в нарушение международного права. Мы призываем, чтобы все нарушения прав человека были расследованы, а представители международных организаций по защите прав человека получили свободный доступ к полуострову", - отметила Могерини.

Вместе с тем она подчеркнула, что милитаризация Крыма и Севастополя за этот период оказала негативное влияние на ситуацию в сфере безопасности в регионе Черного моря, а увеличение напряжения в Керченском проливе в ноябре прошлого года стало еще одним последствием незаконной аннексии Крыма.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Европейский союз ввел санкции против восьми человек, которые причастны к захвату украинских моряков в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Теги материала: Евросоюз, Федерика Могерини, Крым, аннексия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100