В ЕС выступили против отмены статьи о незаконном обогащении

28.02.2019
В ЕС выступили против отмены статьи о незаконном обогащении
28.02.2019 13:18

В ЕС выступили против отмены статьи о незаконном обогащении

Представители Антикоррупционной инициативы EUACI не согласны с аргументами Конституционного суда Украины касательно отмены уголовной статьи о незаконном обогащении. Об этом говорится в заключении EUACI.

"В конституционном представлении не исследуются сущность и релевантность соответствующих правовых принципов относительно нормы Уголовного кодекса, которая оспаривается, а также не проводится углубленный анализ соответствующей прецедентной практики Европейского суда по правам человека или иностранной конституционной практики", - отмечается в документе.

Также эксперты считают, что норма Уголовного кодекса, оспаривающая презумпцию конституционности, была истолкована неправильно.

Кроме того Украине напомнили о важности уголовной ответственности за незаконное обогащение, потому что это эффективный инструмент в борьбе с коррупцией.

"Ряд международных стандартов рекомендует и поощряет страны, по крайней мере, рассмотреть возможность такой криминализации. Можно утверждать, что, вводя преступление незаконного обогащения в свой Уголовный кодекс, Украина осуществляет свои суверенные права относительно выполнения обязательств, вытекающих из различных международных соглашений и других договоренностей", - подчеркнули в EUACI.

Как сообщал MIGnews.com.ua, президент Украины Петр Порошенко внесет в Верховную Раду законопроект о наказании за незаконное обогащение после обнародования решения Конституционного суда о признании соответствующей статьи Уголовного кодекса неконституционной.

Теги материала: Украина, Конституционный суд, уголовная ответственность, статья, Уголовный кодекс

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100