А мы за мир: как Порошенко, Тимошенко и другие кандидаты обещают прекратить войну на Донбассе

15.02.2019
А мы за мир: как Порошенко, Тимошенко и другие кандидаты обещают прекратить войну на Донбассе
15.02.2019 14:22

А мы за мир: как Порошенко, Тимошенко и другие кандидаты обещают прекратить войну на Донбассе

Мир на Донбассе - самое популярное требование избирателей накануне выборов президента. К примеру, согласно опубликованному 4 февраля исследованию группы "Рейтинг" 67% респондентов говорят, что именно мир - то, чего не хватает сегодня Украине. Причем, за полгода доля подобных ответов выросла на 5%.

Похожие результаты в декабре опубликовал и Центр им. Разумкова. По результатам этой компании, 66% респондентов считают конфликт на востоке страны главной проблемой Украины. Стоит сказать, что среди данных, публикуемых ведущими социологами, трудно найти исследование, где проблема мира не стояла бы на первом месте. Игнорировать этот запрос не может позволить себе ни один из кандидатов в президенты, а потому практически во всех предвыборных программах присутствует тема мира.

Полковник без полков и миротворец без мира

Как же собираются решать кандидаты на пост президента эту ключевую, по мнению избирателей, проблему нынешней Украины? К примеру, Анатолий Гриценко, будучи, пожалуй, самым радикальным из претендентов, предлагает решить проблему Донбасса военным путем: "Капитулянтского возвращения Донбасса не будет – оккупированные территории вернем без "особых статусов" дипломатическими, военным, экономическими и санкционными методами совместно с зарубежными партнерами", - он едва ли не единственный, кто не сделал никаких выводов из событий 2014 года и попыток ВСУ одержать победу военными методами.

Даже Петр Порошенко сегодня значительно более осторожен и говорит только о дипломатических и политических методах. "Мы продолжим линию на возобновление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем", - говорится в программе действующего президента. По сути, Гриценко обещает полноценную войну, что никак не коррелируется с настроениями избирателей и потребностями страны. А Порошенко предлагает законсервировать нынешнее положение "ни мира, ни войны".

В одном ряду с ними и идеи Александра Вилкула, который в последнее время все больше принимает образ политика Майдана. Показательно, что на форуме Вилкула кричали лозунг ОУН и Бандеры "Слава Украине!" - "Героям слава!". Или как кандидат Ахметова недавно посетил презентацию книги Сони Кошкиной о событиях 2013-2014 гг., где комплиментарно отзывался о событиях Майдана.

Впрочем, учитывая отсутствие у Вилкула рейтинга, он, как и многие другие кандидаты из предвыборного списка вроде Андрея Садового или Александра Шевченко не имеет шансов выиграть президентские выборы, а значит, никогда не сможет воплотить свои мирные обещания в жизнь.

Тимошенко обещает войну

Беда Юлии Тимошенко, которая имеет шансы на победу в марте 2019 года, состоит в том, что она имеет совершенно идентичные с Порошенко идейные установки: оба за евроинтеграцию и НАТО, оба поддерживают Томос, оба считают Майдан и его последствия едва ли не крупнейшим достижением украинцев за всю историю. Единственное ее преимущество, ранее обеспечивавшее рост рейтинга, было в том, что Тимошенко не занимала после 2014 года никаких государственных постов. Однако затем потенциал "ничегонеделания" иссяк. Поэтому именно тема мира давала шанс Тимошенко отличиться и получить дополнительное преимущество.

Но, судя по предвыборной программе Тимошенко, она решила свой шанс упустить. Вслед за Порошенко она повторяет все его тезисы по Донбассу: и санкционное давление на Россию, которое якобы позволит принудить непризнанные республики к сдаче, и отказ от прямых переговоров с "террористами" (которых таковыми не признает даже Верховная Рада), и отказ от каких бы то ни было уступок.

Впрочем, определенную попытку заявить свой собственный "мирный" план Тимошенко все-таки сделала. В частности в ее программе говорится: "Мы добьемся организации настоящего переговорного процесса и восстановления мира в соответствии с Будапештским Меморандумом". Напомню, что Будапештский Меморандум - это соглашение, подписанное между Украиной, Великобританией, Россией и США после отказа от ядерного оружия. Впоследствии к нему с оговорками также присоединились Китай и Франция. Суть в том, что эти страны обязуются не использовать своей ядерный потенциал против Украины для оказания на нее политического, экономического давления и не совершать в отношении нее военной агрессии.

Никакого отношения этот Меморандум к ситуации на Донбассе не имеет и никаких механизмов по реинтеграции региона не содержит. Это ничто иное, как попытка сыграть на распространённом у обывателей стереотипе, что крупные ядерные державы будут решать за Украину все возникающие у нее проблемы.  К сожалению или к счастью, но подобных договоров не существует в природе.

Как оказалось, Тимошенко готова взять курс на разрушение даже тех хрупких успехов в переговорном процессе, которые существуют на сегодняшний день. На днях Тимошенко вдруг заговорила словами, которые обычно использует украинская "партия войны" в лице Яценюка, Парубия и их единомышленников, зарабатывающих на конфликте на Донбассе.  

В частности, она умудрилась заявить, что в случае своей победы не допустит участия в переговорном процессе Виктора Медведчука. При том, что именно с его именем связаны успехи по реализации Минских соглашений, в частности, ряд успешных обменов пленными. Кроме того, Медведчук - единственный украинский политик, кто имеет прямой контакт с Владимиром Путиным. И единственный переговорщик от Украины, с кем готовы договариваться не только в Донецке и Луганске, но и в Москве.  

Что касается Тимошенко, то у нее в команде даже близко нет равноценной фигуры переговорщика, с кем бы стала вести переговоры Москва, а также непризнанные республики.

Похоже, что она подобно Гриценко всерьез рассчитывает на военное решение вопроса, тем более что и в своей программе прямо говорит о военно-дипломатических методах. "Мы вернем военно-дипломатическим путем мир и оккупированные территории", - цитата из предвыборной программы. А раз переговорщиков в команде Тимошенко нет, а Минские соглашения она отвергает, значит, на самом деле предлагает войну, а не мир.

И подобный подход гарантирует лишь то, что конфликт будет продолжаться. То есть, можно констатировать, что у нее не только нет программы по установлению мира, но она, похоже, вообще не собирается заниматься мирным урегулированием на Донбассе.

Кстати, Владимир Зеленский и Олег Ляшко банально переписали этот пункт программы Тимошенко, скопировав идею про Будапештский меморандум. Впрочем, Ляшко все же предложил возобновить ядерный статус, дабы шантажировать подписантов Будапештского меморандума выполнять свои обязательства. Очевидно, что и эти два кандидата в принципе не имеют никаких действенных планов по завершению войны.

И все же шансы на мир есть

Анализируя представленные программы, становится очевидно, что на данный момент единственный реальный мирный план предлагает человек, которого вообще нет в списках в кандидатов на пост президента. Виктор Медведчук - это едва ли не единственный украинский политик, который за время конфликта лично бывал на территории самопровозглашенных республик, организовал все успешные обмены пленными, освободив около 900 человек, стоял у истоков "Минских соглашений", позволивших остановить широкомасштабные боевые действия.

29 января на форуме партии "Оппозиционная платформа – За Жизнь" Медведчук предложил план-концепцию по установлению мира на Донбассе.

Суть ее в следующем: во-первых, дать жителям неподконтрольных территорий конкретное видение будущих перспектив региона в составе Украины, как экономических, так и культурно-политических. Не виртуальное "разрушение стены страха", как у Тимошенко, а конкретные предложения в различных сферах жизни. Во-вторых, создание автономии Донбасса с наличием собственного парламента и исполнительной власти, которые и будут управлять регионом. В-третьих, для урегулирования всех спорных вопросов Медведчук предлагает организовать, наконец, прямые переговоры между официальными лицами Киева, Москвы, Донецка и Луганска, то есть в таком составе, которого требуется для нахождения компромисса.

Для обеспечения всех этих условий потребуется принятие целого ряда специальных законопроектов, а также внесение поправок в Конституцию Украины. По сути, все пункты плана-концепции являются конкретизацией Минских соглашений, одобренных Совбезом ООН.

Кроме того, существование автономных регионов со своим парламентом и исполнительной властью предусматривает Конституция Украины. В статье 132 раздела IX говорится, что "Территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти, сбалансированности социально - экономического развития регионов, с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций".

А статья 133 закрепляет существование автономии в рамках унитарного государства: "Систему административно - территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села". Учитывая специфику ситуации, сложившейся в Украине, такой подход сегодня вполне логичен и в отношении Донбасса.

Однако перед тем, как эта программа будет выполнена, в Верховной Раде должна появиться мощная политическая сила, объединяющая всех, кто заинтересован в установлении мира. Поэтому шансы на мир на Донбассе сегодня прямо пропорциональны той поддержке, которую получит партия "Оппозиционная платформа - За Жизнь" и связанные с ней кандидаты во время выборов 2019 года.

Денис Селезнев

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.

Теги материала: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, президентские выборы, кандидаты, Донбасс, обещание

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100