СММ ОБСЕ в Украине: В отчете миссии нет данных о военном присутствии РФ на Донбассе

15.02.2019
СММ ОБСЕ в Украине: В отчете миссии нет данных о военном присутствии РФ на Донбассе
15.02.2019 16:23

СММ ОБСЕ в Украине: В отчете миссии нет данных о военном присутствии РФ на Донбассе

Представитель Украины Владимир Ельченко во время заседания Совета Безопасности ООН сообщил, что на Донбассе есть российские военные и оружие. Это, по его мнению, не соответствует желанию Москвы урегулировать ситуацию на востоке Украины. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

"Вооруженные силы численностью свыше 35 тыс. человек на оккупированном Донбассе получают поддержку свыше 2 тыс. российских военных командиров, у многих из них большой опыт войны в Сирии. Общее количество военнослужащих на украинско-российской границе, включая группы на оккупированных территориях и на прилегающих к оккупированным территориям Донбасса и Крыма, - 87 тыс. человек", - заявил Ельченко.

В свою очередь представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан опроверг эту информацию и заявил, что во всех отчетах миссии есть только "конкретные факты", которые не говорят о присутствии российских войск на Донбассе.

К тому же он добавил, что заседание Совбеза ООН было созвано именно по инициативе России в четвертую годовщину подписания Минских соглашений и посвящено урегулированию конфликта на Донбассе. Прекращение военных действий и установление мира является темой номер один в Украине и главным требованием украинцев к кандидатам на президентских и парламентских выборах. Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук представил на съезде план мирного урегулирования, которого придерживаются международные эксперты и который обсуждается в зарубежных СМИ.

"Надо в переговорах от популизма перейти к реальной деятельности. Надо искать общий знаменатель, надо вести прямые переговоры с Донецком, с Луганском, надо вести прямые переговоры с Москвой. Почему с Москвой? Потому что господин Порошенко, президент Украины, заявляет о том, что ключ от мира находится в Кремле, но если он там находится, то там, в том числе, и нужно искать мир. Поэтому мой мирный план, который я предложил по реализации минских договоренностей, по выполнению резолюции о сотрудничестве сообщества и договоренности о ситуации на украинском рынке, в этом и заключается, что надо вести переговоры в четырехугольнике Киев - Донецк - Луганск - Москва", - сказал Медведчук.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" призывают и другие политсилы присоединиться к реализации мирного плана Медведчука, чтобы вернуть Украину на Донбасс, а Донбасс в Украину.

"Чем больше будет политических сил, которые понимают, что только через договоренности, а не через шантаж, ультиматумы и угрозы, можно добиться мира, этот мир наступит", - резюмировал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Теги материала: ОБСЕ, наблюдатели, Донбасс, отчет

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100