Neue Zurcher Zeitung: Позиция Медведчука по Донбассу обернулась для него уголовным делом

15.02.2019
Neue Zurcher Zeitung: Позиция Медведчука по Донбассу обернулась для него уголовным делом
15.02.2019 11:16

Neue Zurcher Zeitung: Позиция Медведчука по Донбассу обернулась для него уголовным делом

По мнению ведущей швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung, кандидат в президенты Украины Юрий Бойко "находится в тени могущественного Виктора Медведчука, друга Владимира Путина и старого боевого коня политики". Об этом издание написало, анализируя политические расклады на электоральном поле украинской политики в преддверии президентских выборов.

Neue Zurcher Zeitung считает бывшего министра энергетики Бойко "естественным кандидатом избирателей юго-востока".

"Но он не говорит ничего нового и яркого, как Зеленский, и он находится в тени могущественного Виктора Медведчука, друга Владимира Путина и старого боевого коня политики", - считает издание.

Многие считают Медведчука своего рода путинским троянским конем в Украине, считает Neue Zurcher Zeitung.

 "То, что он предложил в своей основной речи при номинации Бойко статус автономии для Донбасса, превращенного подконтрольными Москве силами в театр военных действий, повлекло для Медведчука обвинение в госизмене. Это еще больше усилит поляризацию между теми, кто ориентирован на Россию, и большинством, которое склоняется к западной ориентации Украины, и углубит напряженность между Москвой и Киевом", - уверено ведущее швейцарское издание.

Напомним, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук на протяжении ряда лет считается главным коммуникатором между Украиной и РФ. На сегодняшний день он освободил более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человека, самая известная из них - Надежда Савченко.

Политик считает, что для установления мира на Донбассе и прекращения боевых действий необходимо реализовать, в первую очередь, комплекс мер, который может изменить ситуацию.

"Мы возвращаем людей, а не территории, как это делает власть или как она это пытается делать путем ультиматумов, шантажа и угроз. Мы должны договариваться с этими людьми. Мы должны вести переговоры, Киев должен вести переговоры с Донецком, Луганском и Москвой, для того чтобы урегулировать эту ситуацию", - считает председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

Теги материала: Медведчук, уголовное производство, Донбасс

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100