Суд обязал НАБУ открыть дела против Полторака и Кличко

16.01.2019
Суд обязал НАБУ открыть дела против Полторака и Кличко
16.01.2019 11:11

Суд обязал НАБУ открыть дела против Полторака и Кличко

Соломенский райсуд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство против министра обороны Степана Полторака из-за возможной служебной халатности, сообщают Українськi новини.

Суд установил, что в октябре прошлого года в Бюро обратился гражданин, который заявил о фактах  злоупотребления служебным положением чиновниками Минобороны. Также он рассказал о причастности к контрабанде полковника Росказова и прапорщика Кондратенко, и подал обращение о совершении преступления генералом Минобороны и министром обороны Полтораком по статье 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

Однако тогда сведения в Единый реестр досудебных расследований не внесли. Поэтому заявитель подал жалобу в суд и 29 декабря 2018 года НАБУ обязали открыть дело по изложенным фактам.

Кроме того, этот же суд обязал Антикоррупционное бюро открыть уголовное производство по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также содействия участникам ОПГ мэром Киева Виталием Кличко.

Суд установил, что заявитель обратился в НАБУ с обращением о совершении Кличко ряда уголовных правонарушений, в частности по ст. 170 (препятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 365 (превышение власти), ч. 3 ст. 206 (противодействие хозяйственной деятельности), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 2 ст. 256 (содействие участникам ОПГ) Уголовного кодекса.

Бюро дело регистрировать отказалось, что и стало основанием для подачи в суд жалобы на бездействие бюро. 29 декабря 2018 года суд обязал НАБУ открыть уголовное производство по указанным фактам. Имя заявителя в решении суда не указывается, так как и обстоятельства его заявления.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро начать расследование по факту получения взятки генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

Теги материала: Степан Полторак, Виталий Кличко, НАБУ, уголовное производство

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100