В РФ озвучили приговор фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир": Киев отреагировал

24.12.2018
В РФ озвучили приговор фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир": Киев отреагировал
24.12.2018 17:36

В РФ озвучили приговор фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир": Киев отреагировал

В Ростове-на-Дону суд вынес приговоры фигурантам первого бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир" Ремзи Меметова, Руслану Абильтарову, Энверу Мамутова и Зеври Абсеитову, сообщает Громадське.

По решению Северо-Кавказского окружного военного суда, Энвер Мамутов будет оставаться в колонии строгого режима 17 лет, а Руслан Абильтаров, Ремзи Меметов и Зеври Абсеитов - девять лет в колонии строгого режима.

Стоит отметить, что накануне все обвиняемые выступили с последним словом в суде. Никто из них не признал свою вину и каждый отметил политически мотивированный характер дела.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что приговор является неправомерным, а решение суда подтверждает использование законодательства Россией для политических репрессий в отношении крымскотатарского народа. Действия РФ уже осудили в резолюции о нарушении прав человека в Крыму, которую одобрили в Генеральной ассамблеи ООН 22 декабря.

"Украина не будет молча наблюдать за этой практикой РФ, и в дальнейшем будет использовать все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения своих сограждан", - отметили в МИДе.

Также в украинском внешнеполитическом ведомстве призвали мировое сообщество усилить давление на Россию, чтобы она прекратила нарушать права человека в аннексированном Крыму и освободила граждан Украины, которых  незаконно удерживает.

Как ранее сообщал MIGnews.com.ua, Тбилисский городской суд избрал меру пресечения задержанным накануне шестерым гражданам Украины.

Теги материала: Россия, суд, крымские татары, приговор

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100