Тимошенко: Четкий механизм референдумов позволит людям досрочно менять власть

17.08.2018
Тимошенко: Четкий механизм референдумов позволит людям досрочно менять власть
17.08.2018 13:32

Тимошенко: Четкий механизм референдумов позволит людям досрочно менять власть

Основным нововведением новой Конституции должно стать право народа досрочно убирать неэффективную и коррумпированную власть. А полноценно реализовать его можно только через референдум по народной инициативе. Об этом заявила Юлия Тимошенко в видеоинтервью, опубликованном на ее странице в Facebook.

"По действующей сегодня Конституции у народа Украины нет ни одного инструмента, как убрать скомпрометированного, коррумпированного мэра, абсолютно неэффективное правительство, продажного, коррумпированного президента, не способный к реальной работе парламент. Ни инструмента, кроме революций и восстаний, которые заканчиваются большими жертвами. И поэтому я считаю, что новая Конституция должна как раз дать людям императивное, четкое право: если они видят, что власть ничтожна, если власть неэффективна, не интеллектуальна, коррумпированная - убирать ее досрочно", - отметила политик.

Самые успешные страны мира - США, Франция, Норвегия, Швейцария и т.д. - на собственном опыте доказали эффективность народных волеизъявлений, констатирует лидер "Батькивщины". Там референдумы являются универсальным инструментом решения вопросов разного рода - от избрания модели государственного устройства к строительству автомобильного тоннеля.

По мнению Юлии Тимошенко, вся мировая политическая практика показывает, что всенародный опрос - это "нормально и несложно": "И только украинские политики заявляют, что референдум - стихийное бедствие, организовать которое трудно, дорого и невозможно".

"Это - неправильно, и так не должно быть. В проекте новой Конституции мы предусматриваем использование референдума. Люди получат право по собственной инициативе проводить референдумы и с их помощью контролировать политиков и привлекать их к ответственности", - подчеркнула лидер партии.

По мнению Юлии Тимошенко, заложенный в новой Конституции четкий и понятный механизм инициирования и проведения референдумов даст людям возможность влиять на власть, управлять ею и при необходимости убирать.

"Президенты, депутаты, министры слушаться простых избирателей. И это изменит страну", - убеждена Тимошенко.

Теги материала: Юлия Тимошенко, Батькивщина, референдум, власть, выборы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100