Депутаты сорвали обновление состава ЦИК

05.07.2018
Депутаты сорвали обновление состава ЦИК
05.07.2018 13:30

Депутаты сорвали обновление состава ЦИК

Народные депутаты Украины отказались голосовать за вопрос обновления Центральной избирательной комиссии. Об этом объявил спикер парламента Андрей Парубий, сообщает NEWSONE.

"Ко мне обратился ряд глав фракций с тем, что они не будут участвовать в голосовании сегодня, это ставит под большой риск формирование ЦИК. Если мы во время голосований и рассмотрения снимем старый состав ЦИК, а новый не изберут - это введет в юридический коллапс все украинское государство. Поэтому я хочу поставить на рейтинговое голосование вопрос о готовности вхождения в вопрос состава Центральной избирательной комиссии. Если не будет голосов - этот вопрос будет отставлен. Хотя глубоко убежден, что со старой ЦИК мы не можем входить в новые выборы. И это моя принципиальная позиция", - заявил Парубий.

Стоит отметить, что во время рейтингового голосования вопрос ЦИК не нашел поддержки.

"189 - за. Мы видим, что голосов для того, чтобы мы могли рассматривать вопрос нет. Таким образом, коллеги, мы не можем сейчас войти в рассмотрение данного вопроса", - подчеркнул Парубий.

Рейтинговое голосование показало готовность народных депутатов перейти к обновлению состава Центризбиркома согласно повестке дня на сегодня. "За" выступили лишь 189 народных депутатов.

В то же время представитель президента в Раде Ирина Луценко заявила, "все фракции и группы, не только Народный Фронт, отказались обновлять ЦИК". Она также отметила, что сразу после неудавшегося голосования фракция БПП соберется на заседание.

"Сейчас фракция будет собираться и обсуждать, как мы будем реагировать", - заявила Луценко в ответ на вопрос, намерен ли БПП выходить из коалиции.

Позже глава фракции Артур Герасимов заявил, что БПП не будет принимать участие в голосованиях в Верховной Раде, пока не будет решен вопрос с заменой членов ЦИК.

"Мы требуем немедленно вернуться к голосованию за членов ЦИК. До рассмотрения этого вопроса ВР не имеет права голосовать за любой другой закон", - отметил Герасимов.  

В свою очередь, председатель Верховной Рады Андрей Парубий пригласил глав парламентских фракций на совещание относительно голосования за обновление состава ЦИК. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, во вторник, 3 июля, Верховная Рада Украины приняла закон, которым запрещается использовать элементы контактной сети для размещения рекламы.

Теги материала: Верховная Рада, ЦИК, голосование

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100