Мураев направил в суд иск против Порошенко из-за неподписания закона о гарантиях по вкладам в банках

20.06.2018
Мураев направил в суд иск против Порошенко из-за неподписания закона о гарантиях по вкладам в банках
20.06.2018 13:44

Мураев направил в суд иск против Порошенко из-за неподписания закона о гарантиях по вкладам в банках

Народный депутат Украины Евгений Мураев подал иск в Кассационный административный суд в составе Верховного суда на президента Петра Порошенко из-за того, что тот не подписал изменения в закон "О банках и банковской деятельности", который ранее приняла Верховная Рада. Об этом политик написал на своей странице в Facebook и опубликовал фото иска с печатью суда.

"Речь идет о неподписании ряда законов, первым из которых является закон "О внесении изменений в закон Украины "О банках и банковской деятельности". Он гарантирует 100-процентный возврат вкладов физических лиц в государственных банках", - объяснил Мураев.

Законопроект №5553 был внесен на рассмотрение президентом как неотложный, проголосован 22 декабря 2016 года, был направлен президенту на подпись, но до сих пор не подписан и не ветирован.

Мураев подчеркнул, что Конституция Украины четко определяет сроки, предоставленные президенту для подписания закона или возврата его в Верховную Раду Украины с предложениями.

"Если не вернул - закон считается одобренным. То есть, он должен был быть опубликован в начале 2017 года и вкладчики государственных банков имели законные ожидания, что закон начнет действовать и защищать их права, - указал нардеп. - Личное заведение Порошенко, Международный инвестиционный банк, находится в активном росте, каждый год войны увеличивая прибыль в 2-3 раза. В этом месяце уставной фонд в очередной раз подрос. Следовательно, банк рвется в лидеры рынка, основательно зачищенного Гонтаревой. Так зачем же включать естественные законы перетока капитала, когда значительная часть физических (а, главное, юридических) лиц понесут деньги в госбанки, где есть гарантия? В текущей ситуации, когда никто ни за что не отвечает, люди надеются, что хотя бы свой банк президент не обанкротит. Поэтому все деньги должен получить МИБ".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, народный депутат Украины Евгений Мураев подал в Генеральную прокуратуру заявление о совершении его коллегой Сергеем Пашинским преступления в виде заведомо неправдивого сообщения о совершении преступления.

Теги материала: Евгений Мураев, Петр Порошенко, иск, суд, закон

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100