Розенко: Мы ожидаем изменения польского закона о "бандеровской идеологии"

14.02.2018
Розенко: Мы ожидаем изменения польского закона о "бандеровской идеологии"
14.02.2018 17:37

Розенко: Мы ожидаем изменения польского закона о "бандеровской идеологии"

Украина ожидает от польской стороны изменения скандальных положений закона об Институте национальной памяти. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины.

"Сейчас нам очень важно снять то напряжение в украинско-польских отношениях, которое в последнее время, в том числе искусственно, накручивается различными политическими силами, в том числе и внешними факторами. Поэтому основная миссия - начать диалог с польской стороной на эту тему. С другой стороны, безусловно, мы не можем не реагировать на последние события, в частности относительно принятия изменений в закон об институте национальной памяти Польши. Руководствуясь позицией президента Украины, Верховной Рады Украины и правительства Украины, мы ожидаем от польской стороны не только разъяснения по этому закону. Мы считаем, что закон должен быть изменен", - заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

По мнению политика, вопрос заключается не только в каких-то политических амбициях или разногласиях, а о возможном конкретном нарушении права наших сограждан, которые работают и живут в Польше.

"И это вопрос не только политики или истории. Речь идет о возможном конкретном нарушении прав и свобод наших сограждан, работающих в Польше, их преследовании за какие-то слова или политические убеждения. Это, по нашему мнению, недопустимо. Мы будем защищать права наших сограждан не только в Украине, но и за пределами нашего государства", - подчеркнул Розенко.

Вместе с тем он указал, что Украина уже имеет четко сформулированную позицию и готова к обсуждению абсолютно широкого круга вопросов.

"Надеемся, что польская сторона также проявит свое желание к урегулированию многих вопросов", - резюмировал вице-премьер.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в ночь на среду, 7 февраля, президент Польши Анджей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти.

Теги материала: Павел Розенко, Украина, Польша, закон

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100