В Европарламенте выразили обеспокоенность из-за препятствования деятельности НАБУ

12.12.2017
В Европарламенте выразили обеспокоенность из-за препятствования деятельности НАБУ
12.12.2017 14:56

В Европарламенте выразили обеспокоенность из-за препятствования деятельности НАБУ

Европейский парламент обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг деятельности антикоррупционных органов в Украине. Такое заявление сделали депутаты Европарламента Дариуша Розати, Михаэля Галера и Ребекки Хармс, пишет Укринформ.

На фоне потенциального плодотворного развития отношений между ЕС и Украиной чрезвычайно важно соблюдение украинским руководством обязательств относительно продолжения амбициозной повестки дня реформ по европейским стандартам. В этой связи мы хотели бы выразить нашу глубокую обеспокоенность по поводу последних событий в сфере борьбы с коррупцией. В частности, речь идет о беспрецедентных нападениях на антикоррупционные институты (особенно в отношении Национального антикоррупционного бюро, - ред.), а также отстранение от должности председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, - отмечается в заявлении европолитиков.

Также сообщается, что антикоррупционные органы должны действовать независимо и иметь соответствующие ресурсы для эффективного очистить страну от коррупции.

Должна быть свободной от политического вмешательства и судебная система, а все судебные процедуры должны проходить в соответствии с международными стандартами, - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что европарламентарии выразили готовность плодотворно работать с украинскими партнерами для ускорения реформ.

Вместе с тем в Европарламенте приветствовали инициативы Украины относительно дальнейшей интеграции в энергетический союз, единый цифровой рынок ЕС, создание таможенного союза, а также относительно укрепления сотрудничества в сфере безопасности.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала Украину более ответственно относиться к борьбе с коррупцией.

Теги материала: Европарламент, НАБУ, борьба с коррупцией, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100