Мэй предложила вид на жительство гражданам ЕС после Brexit

23.06.2017
Мэй предложила вид на жительство гражданам ЕС после Brexit
23.06.2017 09:56

Мэй предложила вид на жительство гражданам ЕС после Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предложила гражданам Европейского союза вид на жительство в Великобритании после проведения Brexit. С таким заявлением она выступила в ходе встречи с лидерами стран Евросоюза, передает ВВС.

Вид на жительство будет предоставляться тем гражданам, которые прожили на территории Великобритании не менее пяти лет.  Благодаря этому статусу, после проведения Brexit граждане ЕС могут беспрепятственно жить в стране и пользоваться государственными услугами образования и здравоохранения, а также социальными льготами.

Единственное, британский премьер не указала, с какого момента будет отсчитываться пятилетний срок пребывания.

Мэй подчеркнула, что ее предложение действует лишь в том случае, если такие же права будут предоставлены британским гражданам, проживающим в других странах ЕС.

В своем обращении премьер-министр отметила, что не желает, чтобы живущие в Британии граждане стран Евросоюза уезжали из Соединенного Королевства. По ее словам, во многих случаях тогда будет идти речь о разделении семей.

По мнению Мэй, ее предложение гарантирует определенность для европейцев, которые уже построили карьеру в Британии, обзавелись семьей и внесли свой вклад в благополучие британского общества.

На данный момент в Великобритании проживает около 3,2 миллионов европейских граждан, а в остальных 27 странах ЕС – 1,2 миллионов британцев.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 19 июня, в Брюсселе стартовал первый этап переговоров о выходе Великобритании из состава Европейского союза, во время которого, в частности,  обсуждались вопросы прав граждан и финансовые обязательства стран.

Теги материала: Тереза Мэй, Великобритания, вид на жительство, Евросоюз, Brexit

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100