Минздрав отменит "позорный" список запрещенных для женщин профессий

13.06.2017
Минздрав отменит "позорный" список запрещенных для женщин профессий
13.06.2017 16:41

Минздрав отменит "позорный" список запрещенных для женщин профессий

Министерство здравоохранения Украины намерено отменить приказ от 1993 года, который запрещает женщинам иметь около 450 профессий в различных сферах.

Об этом сообщила народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова в Facebook. 

"Минздрав намерен отменить позорный приказ №256 о списке профессий, куда женщинам вход запрещен", - написала она.

Также, по словам Сусловой, кроме этого существуют еще и другие элементы, дискриминирующие женщин в Украине. 

"Существует еще один приказ министерства о предельных нормах подъема грузов для женщин, есть целый "букет" тенденций в сфере занятости, которые непосредственно дискриминируют женщин. Это и разрыв в заработной плате, нежелание работодателей брать женщину на работу, или проявления сексизма в служебных отношениях", - рассказала нардеп.

Политик подчеркнула, что это требует определенных решений на исполнительном и законодательном уровнях.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, согласно итогам I квартала 2017 года средняя зарплата штатного работника-женщины составляет 5 612 грн, в то время, как штатный работник мужского пола зарабатывает 7 160 гривен. При этом самый большой разрыв наблюдается в финансовой на страховой деятельности - 9 793 грн средней зарплаты у женщины, в то время как у мужчины получают целых 16 118 грн.

Теги материала: Минзрав, приказ, профессия, женщины, равноправие, дискриминация, сексизм

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100