Харьковского сепаратиста приговорили к шести годам лишения свободы

24.05.2017
Харьковского сепаратиста приговорили к шести годам лишения свободы
24.05.2017 10:40

Харьковского сепаратиста приговорили к шести годам лишения свободы

Киевский районный суд Харькова вынес обвинительный приговор лидеру движения "Юго-Восток" Юрию Апухтину, который весной 2014 года являлся одним из зачинщиков Антимайдана в Харькове, передает УНИАН.

Апухин был приговорен к шести годам лишения свободы. Суд признал его виновным в преступлениях, предусмотренных часть 1 статьи 294 Уголовного кодекса Украины "Массовые беспорядки" и частью 3 статьи 109 "Призывы к свержению конституционного строя".

Суду удалось доказать, что 8 апреля 2014 года Апухтин публично призывал к погрому автобусов с сотрудниками правоохранительных органов, которые охраняли общественный порядок на площади Свободы и в здании Харьковской ОГА, во время нескольких митингов призвал не признавать действующую власть и организованно бороться против нее, добиваясь федерализации государства и создания административного образования, в которое должны были войти южные и восточные области Украины.

Сам Апухтин свою вину не признал и суд расценил это как попытку избежать ответственности. Он заявил, что причастные к привлечению его к уголовной ответственности поплатятся.

До вступления приговора в законную силу суд установил меру пресечения в виде содержания под стражей до 22 июля.

Сторона защиты прокомментировала решение суда.

"Я вижу, что этот приговор необоснованный. Как гражданин я просто возмущен. Для меня это явное преследование по политическим мотивам. Все, что сегодня прочитали Апухтину, можно брать 2014 год, Майдан, и всем людям, которые там присутствовали, это ставить в вину, но не Апухтину сегодня", - сказал адвокат Апухтина Дмитрий Тихоненков.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Национальной полиции в Харьковской области продолжают службу двое экс-сотрудников харьковского спецподразделения "Беркут" Андрей Хандрикин и Владимир Рияко, фигурирующие по делу о совершении преступлений против активистов и журналистов во время Революции Достоинства, которые прошли переаттестацию.

Теги материала: сепаратизм, Харьков, антимайдан, суд, приговор

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100