Импичмент Трампа: не если, а когда

23.05.2017
Импичмент Трампа: не если, а когда
23.05.2017 08:00

Эксклюзив  Импичмент Трампа: не если, а когда

Импичмент Дональда Трампа все яснее вырисовывается на горизонте. Похоже, в стане демократов уверены, что вопрос избавления страны от нынешнего президента - дело решенное, и все это уже просто вопрос времени. Мотивация? Демократы начали кампанию против вице-президент Майкла Пенса. Тезис требует пояснения.

Трамп объявил о выборе Пенса своим вице-президентом до выборов, 14 июля 2016 года, еще находясь в роли кандидата в Президенты США. Сразу после избрания и принятия присяги новый глава Белого Дома начал формирование команды, и Пенс стал номером 1 в его администрации. Он - республиканец, придерживающийся настолько консервативных взглядов, что вызывал большую изжогу даже у тех, кто считал Трампа "величайшим из зол". Поговаривали даже, что назначением Пенса Трамп обезопасил себя от импичмента и даже от возможного покушения. По американскому законодательству в случае невозможности президента управлять страной все его функции переходят к вице-президенту.

То есть, убрав Трампа, его противники получали гораздо более консервативного претендента на первый пост, что вряд ли бы их устраивало. И вот это положение может измениться.

Начатая атака на Пенса означает, что демократы перешли к подготовке второй части плана по устранению от власти не только самого президента, но и его команды.

"Настало время поговорить о Майке Пенсе. Он в той же степени был частью этого (российского - ред.) скандала, как и любой другой республиканец в Вашингтоне. Он пытается оставаться в тени, не обращать на себя себе внимания. Но он должен понимать, что страна призовет его к ответу", - написала в конце прошлой недели директор пресс-службы либеральной политической организации American Bridge Эмили Аден.

Пенса в основном связывают со скандалом вокруг уволенного советника президента по нацбезопасности Майкла Флинна, правда не в российской, а в малоизвестной у нас турецкой его части. Как утверждалось, Флинн выступал в роли лоббиста интересов Турции во время предвыборной кампании в США. Пенс же, как известно, один из официальных "национальных лоббистов", который поддерживал поначалу армянскую диаспору, а после встал на сторону Турции, представляя ее интересы.

Но российские связи Флинна также легли тенью на его репутацию, как и "странное" увольнение главы ФБР Джеймса Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блеф или игра мускулами: чем закончится "многоходовочка" Путина

Последнее явно переполнило чашу терпения демократов, и в США сначала тихо, а после и во весь голос заговорили об импичменте. Первый камень был брошен конгрессменом Элом Грином, который, выступая в палате представителей, призвал начать процедуру импичмента президента США Дональду Трампу. Формальным поводом для такого заявления стало увольнение главы ФБР Джеймса Коми, уволенного после того, как он запросил у Конгресса дополнительных денег на расследование связей Трампа и его окружения с Москвой. Неформальным - разговор Коми с Трампом, в котором глава Белого дома трижды (sic!) спрашивал у главы ФБР может ли он рассчитывать на его лояльность. Дважды Коми отмолчался, а на третий сказал, что Трамп может рассчитывать не его объективность и профессионализм, фактически отказав ему в верности. Президента страны такая позиция не устроила. Дальнейшее всем известно.

Когда содержание разговора стало достоянием общественности, "по рядам" политического театра сначала пронеся вздох удивления, а после народ буквально потянулся за помидорами.

Увольнение так и осталось без аргументов, которые могли хотя бы смягчить положение. Мотивация "плохо справлялся с работой" так и осталась неподкрепленной фактами. Добавьте к этому сведения о просьбе Трампа, к которой он обратился директору Коми приостановить расследование против его соратника и "старого друга" Майкла Флинна.

Запахло авторитаризмом. Президент требовал верности себе, а не профессиональному долгу. Такое прощают царям, но не президентам. По крайней мере там, у них.

Для Трампа же, создавшего себе репутацию непредсказуемого противника прессы, мигрантов, прав женщин и глобализации, это обвинение может стать похуже, чем любые связи с Москвой.

Как Трамп планирует выкрутиться из этой ситуации пока не очень непонятно. Минюст США назначил независимым специальным прокурором экс-главу ФБР Роберта Мюллера, задачей которого будет разобраться в деле увольнения Коми и с кремлевскими связями. Решение об этом приветствовали и демократы, и часть республиканцев. "Мы уже видели это представление раньше", - сказал сенатор республиканец Джон Маккейн. "Я думаю, это (импичмент) будет сравнимо размером и масштабом с Уотергейтом", - считает он. Его коллега и по парламенту и по партии Джастин Амаш, также ответил утвердительно на вопрос The Hill , может ли ситуация с Коми привести к импичменту. "Каждый получает справедливый суд в этой стране", - уверен он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Точка невозврата в отношениях США и России - кто должен уступить?

Команда Белого дома ищет законодательные лазейки, позволяющие отстранить Мюллера от ведения дела, но пока не очень преуспела на этом поприще. Как сообщил Reuters, им удалось откопать сведения, что Мюллер до этого работал в компании WilmerHale, клиентами которой были также замешанные в деле зять президента Джаред Кушнер и его экс-советник Пол Манафорт. Согласно законодательству, это может стать причиной его отвода, так как противоречит этическим нормам ведения расследования. Но поскольку сам Мюллер не имел прямых контактов ни с Кушнером ни с Манафортом, то шансы на такой исход невелики.

Сам факт поиска выхода в этом ключе говорит о том, что команда Трампа начинает чувствовать себя крайне неуверенно.

Президент, проиграв раунд во внутренней политике, пытается затмить проигрыш победами во внешней. Первой страной, посещенной им стала Саудовская Аравия, где он получил "королевский прием" и заключил сделку на поставку оружия на почти астрономическую сумму, размер которой, впрочем остался не выясненным до конца. СМИ США называют цифру в 110 миллиардов, арабские источники говорят о в 3,5 раза большей - 380 миллиардов. В любом случае - это огромный контракт, и сложно не согласиться с тем, что это "сотни миллиардов долларов инвестиций в Соединенные Штаты и рабочие места, рабочие места, рабочие места", - цитируя Трампа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что было бы, если бы выборы президента США проходили в Верховной Раде?

Но все это вряд ли спасет нынешнего главу Белого дома от - по крайней мере - попытки импичмента. Рейтинг президента США Дональда Трампа падает все время, со дня его инаугурации в январе. Но и республиканцы, опасаясь потери власти всех своих козырей (простите за каламбур) и не надеясь на результаты выборов могут решить стоять до конца. Для демократов, похоже, вопрос уже состоит не в том, будет ли вынесен вопрос об импичменте, а когда это случится и на какой результат стоит рассчитывать. 

Loading...
Теги материала: Дональд Трамп, Трамп, импичмент, политика
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100