Участнику Евровидения от Болгарии не могут запретить въезд в Украину

11.05.2017
Участнику Евровидения от Болгарии не могут запретить въезд в Украину
11.05.2017 15:00

Участнику Евровидения от Болгарии не могут запретить въезд в Украину

Государственная пограничная служба Украины прокомментировала информацию в отношении того, что представитель Болгарии Кристиан Костов на конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве, в 2014 году выступал в аннексированном Крыму, передает Интерфакс-Украина.

В Госпогранслужбе отметили, что на тот момент Костов являлся несовершеннолетним и украинское законодательство относительно оккупированного полуострова вступило в силу лишь в конце 2014 года.

"Информацию эту сейчас совместно с Службой безопасности мы изучаем, но на данный момент можно озвучить три основные позиции. Первое: мы действуем в пределах своих полномочий. Я имею в виду Государственную пограничную службу. На момент, когда он заезжал в Украину, информации ни из наших источников, ни от других правоохранительных органов в качестве поручений о том, что он, возможно, посетил оккупированный полуостров вопреки законодательству Украины, у нас не было", - рассказал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Также спикер акцентировал на том, что на момент, когда Костов посещал Крым, "если верить СМИ, он был еще несовершеннолетним", таким образом, он не мог самостоятельно принимать решение и путешествовал в сопровождении взрослых.

"Украинское законодательство относительно оккупированного полуострова, которое бы запрещало ему это делать, вступило в силу только в конце 2014 года. То есть законодательных барьеров, которые бы запретили ему это сделать, в июне 2014 года еще не было", - добавил Слободян.

Спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская отметила, что решение о запрете въезда в Украину принимает центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере миграции, СБУ или органы государственной границы.

"В соответствии с частью 3 статьи 13 закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" решение о запрете въезда в Украину принимается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере миграции, Службой безопасности Украины или органами государственной границы. Служба безопасности Украины принимает решение о запрете въезда в Украину иностранцам или лицам без гражданства в интересах обеспечения национальной безопасности Украины", - написала спикер СБУ на персональной странице в соцсети Facebook.

Гитлянская акцентировала на том, что решение о запрете въезда в Украину принимается только на основании наличия достаточного количества информации, полученной в установленном законом порядке, о факте совершения лицом общественно опасного деяния, независимо от территории совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины.

Как сообщал MIGnews.com.ua, появилась информация, что участник Евровидения-2017, который представляет Болгарию, Кристиан Костов выступал в Крыму уже после его аннексии Российской Федерацией.

Теги материала: Евровидение-2017, СБУ, запрет, Крым, аннексия, Болгария

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100