"Ударными темпами инвестируем в Украину": соцсети о ПО "Стахановец ПРО" в Dragon Capital

26.04.2017
"Ударными темпами инвестируем в Украину": соцсети о ПО "Стахановец ПРО" в Dragon Capital
26.04.2017 23:04

Эксклюзив  "Ударными темпами инвестируем в Украину": соцсети о ПО "Стахановец ПРО" в Dragon Capital

В среду, 26 апреля представители СБУ провели обыск в офисе инвестиционной компании Dragon Capital. Обыски были связаны с обвинением в незаконном использовании программного обеспечения. Представитель пресс-службы Dragon Capital Ольга Белобловская сообщила, что СБУ имела необходимое решение суда на изъятие компьютерной техники, где было установлено это программное обеспечение. Как оказалось этим ПО была программа для контроля рабочего времени сотрудников "Стахановец ПРО" российской разработки. В социальных сетях возникла активна дискуссия, посвященная этой программе. MIGnews.com.ua собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

На название и предназначение программы обратила внимание журналистка Юлия Белинская: "Стахановец, Карл!!! Так называется программное обеспечение из-за которого СБУ пришли к Дрэгонам. Стахановец - это программное обеспечение, разработанное в РФ. Для мониторинга работы персонала. С сайта Стахановца о его функциях:

  • Контроль присутствия и активности сотрудников, учет времени работы. Контроль опозданий.
  • Анализ клавиатурного почерка. Выявление автора документа, сотрудников в состоянии алкогольного опьянения.
  • Перехват изображений с рабочего стола, веб-камеры, звука с микрофона. Хранение видео, аудио файлов и скриншотов.
  • Мониторинг звуковых переговоров в мессенджерах (Skype, Lync, Viber). Распознавание речи.

Томаш Фиала параноик?"

"Должно быть приложение ГУЛАГ", "Секрет Стаханова прост. Под его логином заходили разные люди и работали", "Пьяный Стахановец. Новое приложение, блокирующее работу Стахановца. Пьяный Стахановец - накати с утреца!", - пишут в комментариях.

"Если все эти компании ("Укргазвидобування", которое тоже обвиняют в использовании этого ПО, и Dragon Capital, - ред.)не предупреждали сотрудников о присутствии этого софта - то безотносительно страны производителя это позор. И правильно СБУ к ним в гости пришла", - отмечает блогер Сергей Бардин.

Блогер Антон Швец рассказал поподробнее о том, что такое "Стахановец ПРО": "Стахановец применялся не для запрета печати секретных документов на принтер. Это бред, во-первых никто не будет палиться и печатать, а во-вторых есть проще способы запретить (например физическое отсутствие принтеров, запрет на установку новых устройств и отсутствие USB разъемов).

Стахановец программа для тотальной слежки за персоналом и учета времени работы персонала. Достаточно удобная, мощная и простая. Из того что я помнил^

  1. принтскрин экрана каждые n секунд и запись на сервак
  2. кейлогер с поиском по введенным словам
  3. список открых документов и действий с файлами
  4. список операций копирования и переноса файлов и текста через буфер обмена
  5. включение вебкамеры и фото сотрудника если мышь не двигается, можно и просто включить как удаленный рабстол так и камеру(если есть).
  6. анализ рабочего времени по программам, сайтам и т.д
  7. сигнализирование о нетипичных для работы хомячка программ - видео, исполняемые файлы игр.
  8. тот самый учет времени сколько человек сидел за компом, сколько печатал, сколько водил мышью и тд
  9. графика и аналитика по каждому рабочему месту
  10. когда я его видел в работе еще не было телеграммов и вотсаппа, но тогда он вытягивал переписку отовсюду - скайп, асечка и тд
  11. отклбчение сети не помогало - проuрамма дожидалась подклбчения и отправляла на сервак, параллельно сообщая о потере связи

И еще целая куча разных приблуд, которые достаточно простой настройкой позволяли создать ситуацию когда контроллер мог заставить нерадивого менеджера работать не ведя за ним постоянного наблюдения. Ну или довести сенеджера до увольнения например. Причем это все могло работать абсолютно анонимно и незаметно для пользователя, дружило с антивирусами т.д. Моральную сторону оставим в стороне, но я лично не видел в использовании программы никакого вреда если сотрудник был предупрежден. Это рабочий комп, в рабочее время будь бобр работай. Что меня удивило - российское происхождение фирмы. Я всегда думал, что она донецкая. Мне кажется я даже знал кого то из ее работников. Возможно это был региональный отдел продаж. Когда я видел Стахановца - основной режим работы программы был анонимным и он достаточно легко включался если мне не изменяет память. Или вообще из коробки. Можно было поставить значок глазика в трей, который менял цвет при наблюдении. Но обычно этого никто не делал".

Волонтер Давид Арахамия прокомментировал ситуацию со "Стахановецм": "В 2016 году СБУ провело экспертизу и признала этот софт "спеціальним технічним засобом негласного отримання інформації" на підставі експертного висновку, зробленого в рамках кримінального провадження".

Ну и, соответственно, в рамках этого же впровадження теперь пытается арестовать и изъять на экспертизу всех клиентов этого софта. В результате подобных неуклюжих действий а также "блестящей" коммуникационной политики, две крупные компании фактически остановили свою работу, потеряли много нервов, новость вышла на английском языке и попала на мониторинг в МВФ, посольства и инвестиционные агенства. Так, что будьте аккуратны с софтом, кто знает, быть может когда-нибудь и софт Iphone признают "засобом негласного отримання інформації» и полстраны останутся без телефонов. Ведь експертний висновок - никогда не был проблемой в наших органах, а Печерский районный суд и не такое видали".

Как ранее сообщал MIGnews.com.ua, cотрудники Dragon Capital сообщили о том, что представители СБУ настаивали на изъятии всей техники компании, что могло бы привести к полной остановке работы фирмы в торгах ценными бумагами, а также в роли депозитарного учреждения.

Теги материала: компания, СБУ, шпионаж, программа, обыск, соцсети, Стахановец

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100