Меджлис подал жалобу в Европейский суд по правам человека на Россию

31.03.2017
Меджлис подал жалобу в Европейский суд по правам человека на Россию
31.03.2017 11:48

Меджлис подал жалобу в Европейский суд по правам человека на Россию

В среду, 29 марта, Меджлис крымскотатарского народа обжаловал в Европейском суде по правам человека запрет деятельности своей организации в Российской Федерации и на территории аннексированного Крыма.

Об этом сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал".

По предоставленной информации, Меджлис в суде представляют Правозащитный центр "Мемориал", Европейский центр защиты прав человека и Украинская Хельсинкская группа по правам человека.

В жалобе в ЕСПЧ Меджлис подчеркнул, что включение его в список экстремистских организаций и прекращение его деятельности нарушают ст. 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Также отмечается, что членов Меджлиса преследуют из-за их политической позиции, что является нарушением ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Кроме того, Меджлис пожаловался, что суды Российской Федерации не признают его статуса как представительного органа коренного крымского народа, тем самым нарушая статью 14 (запрет дискриминации). 

В рассмотрении даного дела в Европейском суде по правам человека примет также участие Министерство юстиции Украины. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передают Українські Новини.

"Меджлис сам подал иск в ЕСПЧ, мы (Министерство юстиции, - ред.) будем вступать в это дело в качестве третьей стороны", - подчеркнул Петренко.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Крыму представители прокуратуры вручили обвинительное заключение замглаве Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову

Позже во время сессии Совета ООН по правам человека заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина Сергей Кислица заявил, что российское правительство на территории оккупированного Крыма продолжает проводить политику культурных чисток и расовой дискриминации. В частности, сотрудники Управление верховного комиссара ООН по правам человека смогли собрать факты, которые подтверждают выбивание сотрудниками правоохранительных органов признания из крымчан, а также применение пыток и жестокое поведение с людьми.

Теги материала: ЕСПЧ, права человека, жалоба, Меджлис, Россия, крымские татары

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100