Знаменитый российский кинорежиссер Сокуров выступил в поддержку Сенцова

29.03.2017
Знаменитый российский кинорежиссер Сокуров выступил в поддержку Сенцова
29.03.2017 10:39

Знаменитый российский кинорежиссер Сокуров выступил в поддержку Сенцова  Видеорепортаж

Во вторник, 28 марта, в Российской Федерации прошла церемония национальной кинематографической премии "Ника", в рамках которой ее лауреаты выступили в поддержку политических заключенных и людей, которых задержали на акциях протеста в воскресенье, 26 марта, передает Meduza.

Режиссер Александр Сокуров, который получил премию имени Эльдара Рязанова "Честь и достоинство", со сцены напомнил об украинском режиссере Олеге Сенцове, осужденном в Российской Федерации за терроризм, и высказался о протестах 26 марта.

"Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Надо услышать их", - сказал он.

Режиссер отметил, что "нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов". В Facebook опубликована запись выступления, на которой можно увидеть, как Сокуров призывает "принять закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, которые участвуют в общественных акциях".

Также режиссер Алексей Красовский, получивший премию "Открытие года" за фильм "Коллектор", призвал кинематографистов выступить в защиту задержанных 26 марта людей, подчеркнув, что их количество в два раза превышало число собравшихся в зале.

Его выступление поддержал и глава театра "Ленком" Марк Захаров, заявив, что "Счастлив, что Красовский сказал о некоторых наших болевых и тяжелых проблемах нашей жизни".

Кроме того, журналистка Елизавета Нестерова на своей странице в Facebook написала, что актриса Елена Коренева, получившая награду в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль в фильме "Ее звали Муму", тоже говорила о политических заключенных и активистах, которых задержали 26 марта. Она упомянула Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина и Олега Навального.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Российской Федерации отказались выдать Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых незаконно удерживают в стране, сославшись на то, что они являются гражданами Российской Федерации.

Теги материала: Олег Сенцов, кинорежиссер, задержанные, политзаключенные, Россия, видео

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100