Мининформполитики намерено ввести тотальный контроль за информацией в СМИ и соцсетях

02.03.2017
Мининформполитики намерено ввести тотальный контроль за информацией в СМИ и соцсетях
02.03.2017 12:29

Мининформполитики намерено ввести тотальный контроль за информацией в СМИ и соцсетях

Министерство информационной политики намерено заняться осуществлением мониторинга средств массовой информации и общедоступных ресурсов, которые работают в интернете, для выявления запрещенной законом к распространению информации. С таким заявлением выступил глава ведомства Юрий Стець, пишет Укринформ.

По его словам, под проверку в первую очередь подпадут ресурсы, занимающиеся распространением сепаратистских лозунгов и идей. Также сайты будут мониториться на предмет раздувания религиозных конфликтов.

Стець уточнил, что подобные действия стали возможными после принятия новой Доктрины информационной безопасности Украины. Именно на основании этого документа возможно закрытие определенных ресурсов, распространяющих запрещенную информацию.

"Раньше не было четких обязательств у конкретных органов власти. Сейчас есть хороший диалог. Есть определенные ресурсы, к ним есть вопросы. Поставили предохранители, пошли в суд и их закрыли", - указал председатель ведомства.

Министр пояснил, что какой тип информации относится к запрещенной и определяется Конституцией Украины, а также государственным и международным законодательством.

Он отметил, что в принятом документе нет определенных положений относительно социальных сетей. Тем не менее они тоже являются важной и весомой составляющей интернет-пространства.

В то же время Стець отказался назвать, какие сайты и в какие сроки будут закрыты. Однако уточнил, что человек, который за это несет ответственность, уже назначен.

"Дмитрий Золотухин будет воплощать в жизнь доктрину. Есть изменения, есть орган власти, есть люди, которые будут это воплощать в жизнь. Я хотел бы, что это было с участием общественности и медиаюристов. Не хочу, чтобы просто мы зашли на Facebook и спросили, кого, по вашему мнению, следует закрыть", - добавил он.

Как сообщал Mignews.com.ua ранее, в Министерстве информационной политики обратились к администрации Facebook с просьбой ввести антифейковые механизмы в украинском сегменте социальной сети. 

Теги материала: Мининформполитики, проверка, СМИ, интернет, сепаратизм

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100