Кабмин ввел чрезвычайное положение в сфере энергетики

15.02.2017
Кабмин ввел чрезвычайное положение в сфере энергетики
15.02.2017 17:58

Кабмин ввел чрезвычайное положение в сфере энергетики

В среду, 15 февраля, Кабинет министров Украины на месяц ввел чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике. Соответствующее решение было принято в ходе внеочередного заседания правительства.

В частности, чрезвычайные меры предполагают, что НЭК "Укрэнерго", исходя из имеющихся запасов угля разных марок, должен будет определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить лимит по составу  оборудования для каждого энергоблока ТЭС.

Это означает, что для экономии угля предприятия будут работать, используя минимальный состав оборудования.

Кроме того, оператору магистральных сетей предстоит установить временные ограничения по их пропускной способности, а также определить условия и объемы межгосударственных перетоков электроэнерги".

Более того, для НАЭК "Энергоатом" будут установлены специальные графики работы, которые АЭС обязаны будут соблюдать, а также компания должна быть готова в любой момент разгрузить свои энергоблоки.

Так, в период ЧП атомные станции обеспечат энергоснабжение в ночное время и до 70-80% покроют потребление днем. Остальное покроют гидроэлектростанции, усилится нагрузка на ТЭС, работающие на газовом угле.

Также будет применен график аварийных отключений. Ожидается, что указанные меры будут способствовать тому, что потребление угля-антрацита сократится на 20%.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в среду, 15 февраля, Кабинет министров Украины намерен провести внеочередное заседание членов правительства. 

Стоит отметить, что в сообщении не уточняется, какие именно вопросы сегодня будут на повестке дня заседания членов украинского правительства.

15 февраля, главный коммерческий директор госхолдинга "Нафтогаз" Юрий Витренко сообщил, что в случае, если возложенные на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях не будут продлены, то его цена возрастет на 40%. Подорожание может вступить в силу уже с 1 апреля 2017 года.

Директор госхолдинга напомнил, что Украина дала обещание Международному валютному фонду (МВФ) с 1 апреля либерализовать ценообразование на газ для потребностей населения, и для продления спецобязательств желательно получить его одобрение.

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время правительство не намерено повышать стоимость газа для населения Украины. Он смело заявил, что не допустит никакого повышения тарифов на газ для нужд населения Украины.

"А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны или ответственно работать, или писать заявление на увольнение", - заявил он.

Теги материала: Владимир Гройсман, режим ЧП, энергетика, Кабмин, экономика, Донбасс, блокада, уголь, энергосистема, чрезвычайное положение, правительство

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100