Украина не хочет быть разменной картой в переговорах США и России

26.01.2017
Украина не хочет быть разменной картой в переговорах США и России
26.01.2017 07:33

Украина не хочет быть разменной картой в переговорах США и России

Украина должна быть учасником любых переговоров США и России, которые касаются прекращения насилия на Донбассе. Такое заявление сделала замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, пишет РБК-Украина со ссылкой на Reuters. 

В Украине боятся, что президент США Дональд Трамп в процессе  улучшения отношений с Москвой может исключить представителей нашей страны из переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, где на протяжении трех лет орудуют пророссийские сепаратисты.

"Поскольку мы говорим о будущем нашей страны, мы не хотим, чтобы нас исключили из переговоров. Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим быть действующим лицом", - сказала Зеркаль.

По словам замминистра иностранных дел, присоединением Крыма Россия уже нарушила Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Украина, Беларусь и Казахстан отказались от ядерного оружия в обмен на гарантии своей территориальной целостности. При этом она подчеркнула, что уже не верит "в джентельменские соглашения".

Зеркаль считает санкции, введенные против России за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на Донбассе, единственным инструментом сдерживания Путина от дальнейшего расширения агрессии, и призывает Запад сохранить их.

Как сообщал MIGnews.com.uа, сенаторы США собираются внести законопроект, который запретил бы президенту США Дональду Трампу без одобрения Конгресса снимать с РФ санкции, наложенные на нее президентом Бараком Обамой. 

Теги материала: Украина, Донбасс, конфликт, переговоры, США, Россия, МИД

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100