Янукович написал письмо Печерскому суду - просит справедливости. Документ

20.01.2017
Янукович написал письмо Печерскому суду - просит справедливости. Документ
20.01.2017 13:41

Янукович написал письмо Печерскому суду - просит справедливости. Документ

Экс-президент Украины Виктор Янукович направил в Печерский районный суд Киева письмо, в котором заявляет о давлении на суд и политическом характере уголовного дела, которое на него завели. Копию письма на своей странице Facebook обнародовала журналист Алена Лунькова.

 "Заявляю, что на сегодняшний день я не получил никакой информации по сути обвинений и преступлений, в совершении которых меня подозревают, в том числе  сообщения о подозрении, ни от Генеральной прокуратуры Украины, ни от Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ни от любых других государственных органов Украины или России", - говорится в письме.

Кроме того, Янукович высказал готовность и желание содействовать правоохранительным и судебным органам в расследовании уголовного дела. "Для этого я готов принимать участие в следственных действиях в порядке, предусмотренном УПК Украины, и сообщать следователям и судебным органам всю необходимую информацию", - пишет президент-беглец.

Он уверен, что доказал свою готовность к сотрудничеству, когда 28 ноября 2016 года дал показания во время дистанционного допроса в Ростовском суде. "Поэтому я не вижу никаких преград для проведения других следственных и процесуальных действий со мной на территории Российской Федерации", - считает Янукович.

По словам экс-президента, о причинах, из-за которых невозможно его пребывание в Украине, он известил Генпрокуратуру и Печерский суд.

"Действия органа досудебного расследования относительно инициирования начала заочного досудебного расследования я могу расценивать не иначе как умышленное нарушение Генеральной прокуратурой Украины принципа соревновательности сторон уголовного производства, цель котрого - незаконное лишение меня возможности принимать участие в расследовании и лично опровергать обвинения, которые выдвигают против меня", - пишет Янукович.

Он заявляет, что не скрывается от правосудия - ГПУ известно место его проживания (г.Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 81, корпус "В"). "А потому ходатайство Генеральной прокуратурой Украины о проведении специального судебного расследования на основании того, что я будто-бы скрываюсь, не может быть удовлетворено", - считает экс-президент.

Исходя из этого, Янукович требует, чтобы повестки о вызове присылали ему в соответствии с междунарожным правом за 60 дней до даты явки, и уточняет, что заявления ГПУ о необоснованной неявке его к следователю не должны приниматься во внимание при принятии решения о проведении специального судебного расследования.

Кроме того, Янукович просит не считать его подозреваемым, поскольку он не получил никаких документов о сути обвинения и преступлений, в которых его подозревают, включая сообщения о подозрении, и перенести рассмотрение дела до момента, когда он подобающим образом получит необходимую информацию и обратится за правовой помощью.

"Прошу реализовать мое право на справедливый суд, гарантированное положениями ст.6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, и обеспечить мое личное участие в рассмотрении дела путем проведения видеоконференции, в порядке, предусмотренном ст.ст.232 и 551 УПК Украины", - заявляет Янукович.

При этом он просит суд повторно передать прокурорам его просьбу в кратчайшие сроки прибыть по месту его проживания  и провести с ним все необходимые следственные действия.

Как сообщал MIGnews.com.ua, во время заседания 20 января следственный судья Кристина Тарасюк  отказала защите экс-президента Януковича в проведении выездного судебного заседания в помещении любого дипучреждения Украины на территории Российской Федерации. 

Теги материала: Виктор Янукович, суд, письмо, расследование, ходатайство, заседание, Россия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100