Мураев: Сотрудничество с МВФ оставит Украину без суверенитета

18.01.2017
Мураев: Сотрудничество с МВФ оставит Украину без суверенитета
18.01.2017 12:04

Эксклюзив  Мураев: Сотрудничество с МВФ оставит Украину без суверенитета  Видеорепортаж

Если Украина будет продолжать сотрудничать с Международным валютным фондом, то это приведет к тому, что страна останется без суверенитета и украинцы перестанут быть хозяевами на своей территории. Такую мысль выразил народный депутат Украины, глава политсовета партии "За життя" Евгений Мураев корреспонденту телеканала NewsOne.

"У МВФ есть определенные требования, которые они предъявляли всем странам, с которыми сотрудничали. Это и распродажа госсобственности и земли, и снижение социальных расходов, в частности, стандартов жизни, социальных программ. Это единственные активы, которые остались в Украине. Я всегда говорил, что сотрудничество с МВФ приведет к внешнему правлению - нам диктуют нашу внутреннюю политику. Это была стратегическая ошибка. И теперь, попадая в такую зависимость, наше правительство будет обязано либо проводить дополнительную эмиссию, либо искать новые фининституты, которые будут давать кредиты под другими условиями", - обосновал свою точку зрения нардеп.

В то же время он подчеркнул, что в мире есть ряд других финансовых институтов. Только вот украинское правительство не хочет заниматься этим вопросом.

"Нужно понимать, что инвестор думает о том, чтобы ему вернули эти деньги. Когда мы берем средства, чтобы погасить дыры в бюджете, то мы не создаем добавленной стоимости, которая потом перекроет проценты и обслуживание кредита. Нужно брать деньги под конкретные проекты, под покупку технологий и создание предприятий. Такие программы финансируют Китай и Германия, только нашему правительству не до этого", - констатировал политик.

Как сообщал MIGnews.com.ua, народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович заявил, что Украине нельзя сотрудничать с Международным валютным фондом.

Рабинович привел в пример Ирландию, которая отказалась от сотрудничества с МВФ и стала страной с прогрессирующей экономикой, Грецию, которая "отправила" МВФ, и тоже стала нормально развиваться и работать.

Теги материала: Евгений Мураев, МВФ, финансы, транш, суверенитет, культура, украинцы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100