В Евросоюзе объяснили, почему выступают за отмену моратория на экспорт леса-кругляка

06.12.2016
В Евросоюзе объяснили, почему выступают за отмену моратория на экспорт леса-кругляка
06.12.2016 06:57

В Евросоюзе объяснили, почему выступают за отмену моратория на экспорт леса-кругляка

Мораторий на экспорт леса не предотвращает вырубку деревьев, а только способствует развитию и прибыльности контрабанды леса.

Об этом идет речь в заявлении представительства Европейского союза в Украине, обнародованном в Facebook.

"Он (запрет на экспорт леса, - ред.) лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться", - отмечают в ЕС.

Евросоюз выступает против моратория на экспорт леса-кругляка, так как это - ограничение свободной торговли, которое противоречит международным обязательствам Украины в рамках Всемирной организации торговли и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

"Соглашения о свободной торговле, которые стимулируют экономический рост и создают рабочие места для обоих партнеров, означают равный доступ к рынкам друг друга", - говорится в заявлении.

Кроме того, представительство ЕС хотело бы заверить украинский народ, что "мы разделяем ваше желание защитить окружающую среду Украины".

"Если Украина захочет интенсивнее защищать свои леса - в частности, уникальную биосферу Карпатских гор - в этих усилиях ЕС поддержит ее", - подчеркнули в ЕС.


Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее президент Петр Порошенко сообщил, что намерен отменить мораторий на экспорт необработанной древесины в обмен на предоставление безвизового режима. 

Напомним, закон о моратории на экспорт леса Порошенко подписал в начале июля 2015 года. Он сделал это спустя три месяца после принятия закона Верховной Радой. Мораторий вводится сроком на десять лет. Запрет на экспорт древесных пород, кроме сосны, начал действовать с 1 ноября того же года, а на сосну - с 1 января 2017 года.

Теги материала: лес, Евросоюз, мораторий, торговля, экспорт

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100