В Британии признали нарушение Россией Будапештского меморандума

05.12.2016
В Британии признали нарушение Россией Будапештского меморандума
05.12.2016 14:35

В Британии признали нарушение Россией Будапештского меморандума

Российское правительство нарушило свои обязательства в рамках Будапештского меморандума в тот момент, когда отказалось принять участие в консультациях в марте 2014 года. С таким заявлением выступила посол Великобритании в Украине Джудит Гоф, пишет Корреспондент.  

По ее словам, меморандум не был выполнен российской стороной. В понимании британского правительства этот документ является меморандумом взаимопонимания и именно в связи с этим у него есть юридические ограничения. Великобритания согласно ему имеет обязательства перед рядом стран, суть которых заключается в предоставлении необходимых консультаций.   

Она напомнила, что такие консультации были начаты в марте 2014 года в американском посольстве в Париже. Гоф отметила, что на этом мероприятии присутствовали она сама, министр иностранных дел Великобритании, Джон Керри, тогдашний глава украинского МИДа Андрей Дещица, однако отказался прийти Сергей Лавров.

"Был один незанятый стул. Министр иностранных дел Лавров в это время находился в Париже, но российская сторона не посетила консультации", - указала британский посол.

Гоф пояснила, что общий провал меморандума произошел из-за отказа одной из сторон выполнять  взятые обязательства.

Дипломат считает, что если рассматривать ситуацию агрессии РФ в отношении Украины, то Россия не только нарушали Будапештский меморандум, но и ряд других международных договоров и соглашений.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что разговор об ослаблении санкций, введенных Евросоюзом в отношении Российской Федерации из-за конфликта на Донбассе, является преждевременным. 

Теги материала: Будапештский меморандум, Великобритания, Россия, нарушение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100