Латвийским гражданам не разрешили служить в армии Украины

10.11.2016
Латвийским гражданам не разрешили служить в армии Украины
10.11.2016 18:59

Латвийским гражданам не разрешили служить в армии Украины

В четверг, 10 ноября, Сейм Латвии отстранил предложение депутатов Национального объединения Эдвина Шноре и Яниса Домбрава, которые предлагали разрешить гражданам Латвии служить в армии в странах-партнерах НАТО, то есть в Украине, Черногории и Боснии, передает LSM.LV

Соответствующее предложение было подано ко второму чтению поправок к закону о Нацбезопасности, но Сейм решил его не принимать.

Шноре напомнил, что летом некоторые граждане Латвии ехали в Российскую Федерацию для участия в проходящих там лагерях и Министерство обороны выходило с предложением прописать в законе пункт о том, что неграждане не могут служить в иностранных армиях, а гражданам можно вступать лишь в армии стран ЕС и НАТО.

Шноре мотивировал свое предложение тем, что во время нехватки кадров в украинской армии к ним присоединились несколько граждан Латвии для несения военной службы и, во избежании уголовного наказания за подобную деятельность депутат предложил разрешить несение службы в вооруженных силах государств-партнеров НАТО. К таким странам относятся Босния, Черногория и Украина.

В качестве примера Шноре привел исторический факт, когда во время  Зимней войны Финляндии и СССР некоторые из латвийских солдат шли добровольцами на помощь финнам и их поступки не были расценены как уголовно наказуемые.

Во время дискуссии по данному предложению, большое количество депутатов коалиции высказались в отношении того, что при таких обстоятельствах латвийские военные должны быть в национальной форме и подчиняться приказам латвийского командования. Депутат от фракции "Единство" Алексей Лоскутов предположил, что если бы такое разрешение существовало два года назад, то они, возможно, могли бы участвовать в событиях Майдана, во время которых специальное подразделение МВД "Беркут" открыло огонь по протестующим в центре столицы Украины.

Оборонная комиссия парламента имею Шноре и Домбрава отклонила, а решение о поправках к закону о нацбезопасности депутаты будут принимать в третьем и окончательном чтении.

Как сообщал MIGnews.com.ua,16 сентября, заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин провел встречу с генеральным прокурором Латвии Эриксом Калнмейерсом, его первым заместителем Арвидсом Калныньшем и главой Службы предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, Виестурсом Буркансом. Предположительно во время встречи они обсудили механизмы возвращения конфискованных в Латвии преступных активов бывших украинских чиновников.

Теги материала: Латвия, НАТО, НАТО - Украина, украинская армия, Вооруженные силы Украины

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100