Климкин рассказал, когда Украина объявит судьбу Договора о дружбе с Россией

28.10.2016
Климкин рассказал, когда Украина объявит судьбу Договора о дружбе с Россией
28.10.2016 07:57

Климкин рассказал, когда Украина объявит судьбу Договора о дружбе с Россией

Украина намерена заявить о будущем нарушенного Российской Федерации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года, который гарантировал территориальную целостность Украины.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала "24".

"Россия нарушила все ключевые положения этого договора. Если я сейчас скажу, что мы его не продолжаем, конечно, будет аргумент для того, чтобы сказать: там в этом договоре есть положения о гарантировании территориальной целостности. Поэтому я обещаю, что мы найдем правильное и креативное решение", - рассказал глава МИД.

По его словам, решение украинской стороны будет обнародованно в ближайшее время. Климкин также убежден, что заявление будет сделано не только по этому договору, но и в отношении прочих юридических обязательств, которые нарушает Россия.

Климкин заявил, что Россия грубо нарушила что многие статьи этого договора, а также Устав ООН и многие прочие соглашения и обязательства.

Справка: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной - соглашение между Российской Федерацией и Украиной, в котором закреплялся принцип стратегического партнёрства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Верховная рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума - 25 декабря 1998 года.

В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на 10 лет Согласно 40 статье, действие договора будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путём письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода.

Как сообщал Mignews.com.ua ранее, Климкин заявил, что в составе наблюдательного мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Донбассе присутствуют люди, работающие на Российскую Федерацию. Он подчеркнул, что несмотря на это, главной целью для укрианской стороны есть круглосуточный мониторинг СММ на подконтрольных боевикам территориях.

Теги материала: договор, Россия, Украина, дружба, нарушение, сотрудничество, партнерство, Климкин

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100