Закон о продаже земли в Украине отложили на год

06.10.2016
Закон о продаже земли в Украине отложили на год
06.10.2016 18:22

Закон о продаже земли в Украине отложили на год

В четверг, 6 октября, Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли до 2018 года. За проект закона №2153-1 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения" проголосовали 297 народных депутатов.

В пояснительной записке к закону говорится о том, что проектом акта предусматривается продление действия моратория на куплю-продажу или иным способом отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения до урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2018 года.

Как сообщал MIGnews.com.ua, принятие закона об обороте земель является одним из основных условий для получения очередного транша Международного валютного фонда. До конца 2016 года парламент должен принять закон об обороте земель сельхозназначения, который откроет дорогу к свободному рынку купле-продажи земли.

Ранее глава миссии МВФ в Украине Рон Ван Руден отметил, что существующий мораторий на продажу земель делает невозможным полноценное развитие сельскохозяйственного сектора и использование земли в качестве залога для получения кредитов.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения заканчивается 1 января 2017 года, парламент неоднократно его продлевал после введения в 2002 году.

Теги материала: Верховная Рада, мораторий, земля, продажа

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100