Великобритания: Доказать политическое преследование Онищенко очень непросто

05.08.2016
Великобритания: Доказать политическое преследование Онищенко очень непросто
05.08.2016 21:29

Великобритания: Доказать политическое преследование Онищенко очень непросто

Шансы народного депутата Украины Александра Онищенко получить политическое убежище в Британии являются фактически "нулевыми". Об этом сообщила эксперт по предоставлению политического убежища, профессор социологии Лондонского городского университета Лиза Шустер, передает DW.

"Доказать факт политического преследования - очень непросто, особенно если на родине человека обвиняют в уголовных преступлениях", - отметила Шустер.

По ее словам, Онищенко придется доказать, что его преследуют по национальным, религиозным признакам или за принадлежность к определенной социальной группе или партии.

"Потому что когда человек говорит, что его преследуют за деловую деятельность, это не является основанием для политического убежища", - подчеркнула эксперт.

Кроме того, она добавила, что у подозреваемых в экономических преступлениях бизнесменов фактически нулевые шансы получить политическое убежище в Британии.

"Женевская конвенция не предназначена для защиты преступников. И целый раздел конвенции четко определяет, кто и почему не подпадает под ее защиту. В частности, это люди, которым предъявлены уголовные обвинения у них на родине: шантаж, отмывание денег, коррупция. Женевская конвенция не защищает, и эти люди не могут получить убежище", - сказала Шустер.

Отметим, что рассмотрение заявления Онищенко не поможет ему отсрочить экстрадицию на неопределенный срок. Однако, если Минюст Британии посчитает ходатайства украинского нардепа обоснованными, заявление о политическом убежище может рассматриваться несколько лет. В противном случае просителя ожидает быстрая процедура.

"Если у этого человека нет серьезных доказательств, то Лондон решит, что он врет. Тогда его проведут по быстрой процедуре, чтобы уже через несколько месяцев от него избавиться", - добавила Шустер.

Как сообщал MIGnews.com.ua, народный депутат от группы Воля народа Александр Онищенко прокомментировал свою неявку на допрос в Национальное антикоррупционное бюро 5 августа.

Теги материала: Онищенко, Великобритания, политическое убежище

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100