Мураев: Украине не нужен президент

03.08.2016
Мураев: Украине не нужен президент
03.08.2016 14:11

Мураев: Украине не нужен президент

Украина должна быть парламентской республикой, а институт президентства надо упразднить как полностью изживший себя. Об этом заявил народный депутат, глава политсовета партии "Жизнь" Евгений Мураев в эфире радио "Вести".

"К сожалению, мы построили за 25 лет независимости такую модель власти, где коррупция ставится во главе угла, а каждый президент старается максимально расширить свои полномочия, узурпировать кресло на Банковой, в том числе, и меняя Конституцию", - подчеркнул Мураев.

По мнению политика, Украине необходима глубокая децентрализация, а не та бутафория, что подается под видом децентрализации сейчас. "Необходима реальная передача полномочий на места, контроль над доходами и расходами бюджета - тоже. В центре нужно оставить только управление госмонополиями и стратегическими предприятиями, банковскую систему, армию и дипломатию. Все остальное должно уйти на более низкий уровень, и эта система подойдет всем, тому же Донбассу в том числе. И не надо никаких законов о спецстатусе принимать",- считает нардеп.

При этом он отметил, что каждый регион должен иметь муниципальную милицию, и в этом нет ничего опасного. Тем более, говорит Мураев, каждый министр МВД тянет в систему своих земляков, формируя новый аппарат по принципу землячества "вне зависимости от того, знает ли человек ситуацию в регионе, его особенности, представителей местных элит".

"Люди сами должны определять, кто будет властью. У нас процветает кумовство, это оскомину набило, но это принцип системы: кум, сват, брат обязательно попадает  во власть, получает хоть маленький, но кусочек "пирога". Система функционирует неправильно. По Конституции источник власти - народ, так надо отдать народу его право выбирать местную власть, мэров, милиционеров, судей",- заключил политик.

Как сообщал MIGnews.com.ua, также Мураев заявил, что когда власть в Украине перестанет зарабатывать на войне, то начнется подъем экономики, поскольку эти вещи неразрывно связаны.

Теги материала: Евгений Мураев, децентрализация, президент

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100