Порошенко: В Украине должна быть единственная поместная церковь

28.07.2016
Порошенко: В Украине должна быть единственная поместная церковь
28.07.2016 19:23

Порошенко: В Украине должна быть единственная поместная церковь

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская власть едина в своем стремлении и желании иметь единственную поместную церковь в стране. Об этом глава государства заявил во время встречи с представителем Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископом Тельмиским Иовом.

По словам украинского лидера, вопрос церкви приобретает все большую актуальность на фоне значительных глобальных потрясений и вызовов.

"Надо просто помочь верующим реализовать стремление относительно единой церкви", - цитирует президента его пресс-служба.

Стоит отметить, что в ходе встречи глава государства поблагодарил Вселенского патриарха за внимание Константинопольской православной церкви к вопросу единой поместной церкви в Украине и особо отметил принятие ею к рассмотрению обращения Верховной Рады о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

"Порошенко высказал надежду, что сформированная комиссия, которая уже начала изучение этого вопроса, не будет затягивать свою работу", - говорится в сообщении.

В свою очередь, архиепископ Иов проинформировал президента о работе комиссии и рассмотрении вопроса создания автокефальной украинской православной церкви и отметил, что, "хотя церковь и государство отделены, церковь и государства должны сотрудничать".

Кроме того Вселенский патриарх заверил, что желает помочь Украине.

Помимо этого собеседники обсудили роль государства и церкви в вопросе предотвращения использования религиозного фактора для дестабилизации ситуации в Украине.

"Порошенко поздравил Вселенский патриархат с успешным проведением Вселенского Православного Собора, который в прошлом месяце состоялся на Крите, назвав его новым явлением, которое представляет в правильном измерении ситуацию во Вселенском Православии", - отметили в пресс-службе.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в четверг, 28 июля, в Киеве состоялся крестный ход Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Теги материала: Петр Порошенко, церковь, Украина, православие

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100