Одиннадцатым будешь? Как заканчиваются карьеры украинских генпрокуроров

13.05.2016
Одиннадцатым будешь? Как заканчиваются карьеры украинских генпрокуроров
Фото: dsnews.ua
13.05.2016 12:39

Эксклюзив  Одиннадцатым будешь? Как заканчиваются карьеры украинских генпрокуроров

12 мая Верховная Рада в спешном порядке проголосовала за изменения в закон о Генпрокуратуре и назначила лидера фракции БПП Юрия Луценко руководить ведомством. Назначение было спорным в первую очередь из-за того, что под Луценко переписали закон, который и приняли не так давно - осенью 2014 года. Благодаря изменениям генпрокурором стал инженер, а не юрист, без опыта работы в структуре, но с более чем пятилетним стажем работы в законодательном и правоохранительном органе, то есть в парламенте и на посту министра внутренних дел.

Начинать работу с нуля для Луценко не впервой. Немного подзабытая кличка "терминатор" прицепилась к нему именно после первого такого назначение - на должность главы МВД в 2007 году. "Я назначен политическим терминатором, я не знаком с менталитетом и специфическими сторонами работы милиции", - сказал тогда Луценко. Тогда он также сказал, что хочет отчитаться перед парламентом спустя год своей работы и сообщить, что "милиция с народом". Но не получилось - ни реформы, ни единения народа и правоохранительных органов.

Теперь Юрий Луценко вновь честно говорит об отсутствии своей квалификации. "Я, конечно, понимаю, что надо там сделать, но я хотел бы не задерживаться, поскольку у меня другие взгляды на жизнь", - сказал он.

Пока же Луценко - пионер. Первый прокурор, который сидел в тюрьме, первый глава ГПУ, который пришел на пост, будучи успешным и влиятельным политиком. Но о том, как его карьера сложится после того, как он покинет ГПУ, все же стоит задуматься. После работы в МВД дела его складывались печально. Но опыт работы других генпрокуроров тоже далеко не всегда вдохновляющий. Мы решили вспомнить, как складывалась работа десятерых глав ГПУ (не считая четверых исполняющих обязанности) за 25 лет независимости.

Виктор Шишкин (сентябрь 1991 г. - октябрь 1991 г.)

В 1990 г. Судья Кировоградского областного суда стал депутатом ВР первого созыва. Спустя год возглавил ГПУ, где проработал немногим более двух лет. Потом опять был нардепом ВР второго и третьего созывов. С 1996 года входил в Высший совет юстиции, а потом в Нацкомиссию по укреплению демократии и утверждению верховенства права. С 2006 г. по июль 2015 г. был судьей Конституционного суда. Президент отправил Шишкина в отставку на полмесяца раньше, чем заканчивался срок его полномочий.

Владислав Дацюк (октябрь 1993 г. - октябрь 1995 г.)

Выстроил карьеру в органах прокуратуры еще во времена СССР - начинал со следователя, затем был прокурором Хмельницкой и Одесской областей. В 1992 стал заместителем генпрокурора, а в 1993 году сменил Шишкина на посту главы ГПУ. В отставку его отправила ВР на основании решения следственной комиссии за "грубое нарушение служебных обязанностей". Сам Дацюк утверждал, что привлекал к ответственности за злоупотребления 7 тыс. милиционеров и больше 400 сотрудников прокуратуры.

Григорий Ворсинов (октябрь 1995 г. - июль 1997 г.)

Начинал карьеру со следователя и дослужился сначала до прокурора Днепропетровской области, а потом и до поста главы ГПУ. Вернулся на работу в Днепропетровскую область уже после отставки и работал советником главы Днепропетровской облагосадминистрации. Григорий Ворсинов - единственный из экс-генпрокуроров, кто не дожил до наших дней - его не стало в 2005 году.

Михаил Потебенько (июль 1998 г. - апрель 2002 г.)

Получил высокую должность в системе еще до провозглашения независимости - стал прокурором УССР в феврале 1990 г. Потебенько избирался в ВР первого созыва. Его деятельность на посту главы ГПУ, мягко говоря, не была тихой - во время его пребывания на должности был убит журналист Георгий Гонгадзе, произошел скандал с пленками майора Мельниченко, развернулось оппозиционное движение "Украина без Кучмы", в США был задержан Павел Лазаренко. Оппозиция в ВР добивалась его отставки, но выразить ему недоверие не удалось. В 2002 году он ушел сам в связи с избранием в парламент от Коммунистической партии.

 

 

Святослав Пискун (июль 2002 г. - октябрь 2003 г., декабрь 2004 г. - октябрь 2005 г., апрель-май 2007 г.)

Юрист, который дорос до поста генпрокурора, в основном занимался налоговым правом. Несмотря на то что Пискун трижды занимал должность, его работа в ГПУ была очень неспокойной. В первый раз в отставку его отправил президент по предложению  комитета по борьбе с коррупцией. Пискуну вменяли в вину то, что он использовал бюджетные средства по собственному усмотрению. Второй раз в ГПУ Пискун пришел на волне Оранжевой революции. Его назначение назвали юридической гарантией неприкосновенности Леонида Даниловича. Ющенко отправил генпрокурора в отставку в 2005 году, но увольнение тот оспорил в суде. Ющенко восстановил Пискуна в должности, но ненадолго. Президент опят снял Пискуна за совмещение должности с депутатским мандатом.

Геннадий Васильев (ноябрь 2003 г. - декабрь 2004 г.)

До того как занять должность генпрокурора, Васильев трижды избирался в ВР. После работы в ГПУ политическая карьера стала менее публичной - он стал замглавы администрации президента, когда ею руководил Сергей Левочкин.  Зато в гору пошли финансовые дела. В сферу интересов экс-генпрокурора входит угольный бизнес. В 2008 году украинские издания включали его в рейтинг богатейших украинцев и оценивали  состояние в размере от  575 млн до 1,66 млрд долл.

Александр Медведько (ноябрь 2005 г. - апрель 2007 г., июнь 2007 г. - ноябрь 2010 г.)

Довольно долгое пребывание Медведько на посту никакими сенсационными делами не было отмечено. Хотя громких дел было немало - и нераскрытое убийство Гонгадзе, и отравление Виктора Ющенко, и нарушения в ходе президентских выборов 2004 г. Медведько возвращался на пост по договоренности Ющенко и Януковича, в 2010 году ушел из ГПУ сам, заняв впоследствии должность первого заместителя секретаря СНБО. В апреле 2014 г. его уволил и.о. президента Александр Турчинов.

Виктор Пшонка (ноябрь 2010 г. - февраль 2014 г.)

Долгое пребывание на должности закончилось наиболее бесславно.  Пшонка - единственный экс-глава ГПУ, который в данный момент находится в розыске.

Виталий Ярема (июнь 2014 г. - февраль 2015 г.)

В отличие от своих предшественников Ярема выстроил карьеру не в органах прокуратуры, а в милиции, дослужившись до звания генерал-лейтенанта. В течение пяти лет руководил главным управлением МВД в Киеве. Общественность выражала бурное недовольство деятельностью Яремы на посту генпрокурора, а точнее ,отсутствием  деятельности в связи с расстрелом Небесной сотни. После увольнения с должности и выведения из состава СНБО политическая карьера продолжения не получила, хотя шанс на нее у правоохранителя был - в 2012-2014 гг. он был нардепом в ВР седьмого созыва.

Виктор Шокин (февраль 2015 г. - март 2016 г.)

Биография Шокина показывает, что политических амбиций у экс-генпрокурора нет. После эпопеи с отставкой, которой начали требовать даже западные партнеры Украины, едва ли они появятся. Шокин свой стаж в прокуратуре отработал и отбыл на пенсию с одной из самых значимых в стране должностей.

Юрий Луценко (май 2016 г. - …)

Начинать свою работу Луценко собирается, ни много ни мало, с восстановления работы миссии ФБР в Украине. Ну а как только поработает и наведет порядок, обещает освободить кресло для нового и честного генпрокурора. О дальнейшей политической карьере экс-глава фракции БПП деликатно умалчивает.

Теги материала: ГПУ, Генпрокуратура, Юрий Луценко, Виктор Шокин, генпрокурор, назначение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100