Эксперты рассказали, к чему приведет разрыв дипотношений с Россией

01.04.2016
Эксперты рассказали, к чему приведет разрыв дипотношений с Россией
01.04.2016 13:41

Эксклюзив  Эксперты рассказали, к чему приведет разрыв дипотношений с Россией

Проект постановления о разрыве дипотношений с Россией прошел согласование в профильном комитете Верховной Рады. Об этом 31 марта заявили нардепы. Теперь документ нужно рассмотреть на Согласительном совете в середине апреля, а потом его рассмотрят парламентарии уже в сессионном зале. Самое раннее во второй половине апреля ВР доберется до голосования по этому вопросу. То есть принимать решение будут спустя два года после аннексии Крыма и как раз после второй годовщины с начала АТО, или же с начала так и не признанной российско-украинской войны. MIGnews выяснял у экспертов, стоит ли спустя два года после начала конфликта рвать связи с Россией и чем может обернуться такое решение?

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр":

- Разрывать дипотношения нужно, а потом, когда закончится война, нужно будет подписать мирный договор о неприкосновенности границ. В этом нет ничего страшного. Просто мы молодое государство, а посмотрите сколько раз ссорились и воевали между собой Франция и Германия.

Разрыв дипотношений нужен, но при сохранении контактов между руководителями стран. Так принято. Другое дело, что без объявления о том, что у нас с Россией идет война, он выглядит нелогичным. Нам все очевидно. Но для всего мира две страны, которые находятся рядом, которые когда-то были одной страной, если уж разрывают отношения, то по весомой причине, понятной всем. А у нас АТО.

Так что нужно быть последовательными. Если же сейчас хотят денонсировать все виды договоров, не сохраняя никаких контактов с Россией, это неправильно. В таком случае сначала скажите, что эта страна - враг, агрессор.

Мы долго тянули по той причине, что в Украине на 25 млрд долл. российской собственности, которая умеет защищаться лучше, чем мы. Разрыв отношений и объявление войны подразумевает потерю Россией своей собственности. Материнская структура забирает все, прекращаются любые виды финансирования, инвестирования.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Решение будет бессмысленным. Оно было бы логичным и имело бы смысл рассмотреть его в 2014 году, после аннексии Крыма. Но сегодня это бессмысленный вопрос. Я боюсь, что его поднимают те люди, которые, в той или иной мере, подыгрывают российской стратегии и тактике по дестабилизации ситуации. Потому что мы получим следующее. Во-первых, невозможность защищать более 4 млн своих граждан на территории России, которые только за прошлый год по разным оценкам перевели от 1,5 до 4 млрд долл. Во-вторых, мы выступим в глазах мировой общественности в роли страны, которая сорвала минский переговорный процесс. В-третьих, мы развяжем России руки и откроем возможность для прямых вторжений, потому что, фактически, объявим им войну.

Все это добавит конфликтов внутри украинского общества, появятся новые линии разлома. Это дискредитирует нас в глазах Европы и США. Я искренне надеюсь, что это - глупый пиар группы людей, а не разыгрывание благоприятного для России сценария.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Первое. Все нужно делать вовремя. Второе. Очень жаль, что внешней политикой в Верховной Раде, в частности в комитетах, занимаются люди, у которых нет ни базового образования, ни опыта работы с МИД. Третье. Украина, наверное, единственная страна в мире, которая не разорвала отношения с государством, которое оккупировало, аннексировало ее территорию.

Разрывать дипотношения нужно было сразу после того, как произошла аннексия Крыма. Сейчас вопрос непростой. Очень много сделано, начиная с тех же Минских соглашений, которых и не было бы, если бы мы разорвали дипотношения. Многое происходило бы иначе, если бы мы раньше разорвали дипотношения. Вопрос и сейчас актуальный. Но нужно найти убедительную и юридически чистую аргументацию, чтобы это сделать именно в данный момент.

Когда 8 августа 2008 года в Грузии началась война, уже 28 августа парламент принял решение о разрыве дипотношений с Россией. Во внешней политике все важно делать вовремя, тогда у событий будут совсем другие последствия. Поэтому и сейчас нужно четко просчитать последствия и дальнейшие действия, если действительно решение будет принято. Я думаю, что и войны на Донбассе бы не было, если бы решение было своевременным. Это нужно было делать. Это нужно делать и сейчас. Это не даст возможности России избежать тех же санкций, если у нее появится возможность говорить о нашем внутреннем конфликте. Основной вопрос - не дать России выскочить из статуса страны-агрессора. Но я сомневаюсь, что сейчас это решение будет принято.

Теги материала: Украина, Россия, дипломатия, отношения, разрыв, Верховная Рада, парламент, народные депутаты, АТО, война, Крым, аннексия, оккупация, Виктор Небоженко, Руслан Бортник, Виталий Бала

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100