Рада проголосовала за увольнение Шокина

29.03.2016
Рада проголосовала за увольнение Шокина
29.03.2016 11:05

Рада проголосовала за увольнение Шокина

Во вторник, 29 марта, Верховная Рада Украины рассмотрела проекта постановления №4122 "О предоставлении согласия на увольнение президентом Украины Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины". За принятие этого законопроекта в целом проголосовало 289 народных депутатов. В частности, от фракции "Блок Петра Порошенко" соответствующее постановление поддержали 114 народных депутатов, из фракции "Народный фронт" - 72, от "Оппозиционного блока" - 2 парламентария, от Объединения "Самопомич" - 24, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, соответствующий проект постановления был внесен президентом Украины Петром Порошенко 22 февраля. Перед этим, на заседании 16 марта, комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту поддержать проект постановления о согласии на увольнение Шокина с должности генпрокурора.

Шокин был назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствия - его отставку с должности.

Теги материала: Виктор Шокин, Верховная Рада, увольнение, закон

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100