ГПУ: В Раде нет достаточного количества голосов для отставки Шокина

27.03.2016
ГПУ: В Раде нет достаточного количества голосов для отставки Шокина
27.03.2016 11:00

ГПУ: В Раде нет достаточного количества голосов для отставки Шокина

После рассмотрения в Верховной Раде Украины вопроса об отставке генерального прокурора, Виктор Шокин и дальше будет оставаться на своей должности. Об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко в интервью изданию Украинские новости.

На вопрос, есть ли в ГПУ кандидаты на должность генпрокурора, в том случае если Верховная Рада все-таки поддержит увольнение Шокина, Куценко сказал, что таким кандидатом является сам Шокин.

"Очень сомневаюсь, что после 29 марта мы будем вспоминать о каких-то кандидатах на должность генпрокурора, потому что генпрокурор останется на должности", - указал он.

По его словам, у прокуратуры есть данные о том, что голосов за отставку Шокина в парламенте не хватает.

"Есть три варианта. Верховная Рада Украины может удовлетворить заявление об увольнении Шокина, в чем я сомневаюсь, потому что по нашим данным, голосов за его отставку нет. Но если заявление будет удовлетворено, то голосов на нового генпрокурора не хватает. В таком случае, выполняет обязанности первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук, - объяснил прокурор. - Новую кандидатуру на генпрокурора может вносить только один человек - президент Украины. Он может обратиться к депутатам с просьбой предложить кандидатуру. Кандидатурой может быть как сотрудник прокуратуры, так и человек, который имеет І0 лет юридического стажа и высшее юридическое образование".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, руководители региональных прокуратур направили совместное обращение к генеральному прокурору Украины Виктору Шокину. В письме они выражают "обеспокоенность" ситуацией относительно "попыток дискредитировать органы прокуратуры" со стороны его заместителя Давида Сакварелидзе и требуют его увольнения. 

Теги материала: Верховная Рада, ГПУ, Виктор Шокин, отставка, должность

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100